Новости
|
03.12.2014
Точка опоры приняла участие в меценатской программе Эрмитажа по воссозданию декоративного завершения «Двуглавый орёл» на Телеграфной башне Зимнего дворца
1 декабря 2014 года в рамках Дней Эрмитажа, посвященных в этом году юбилею музея, был представлен завершенный проект воссоздания бронзовой скульптуры «Двуглавый орел» на Телеграфной башне Зимнего дворца.

На углу крыши Зимнего дворца между двух фасадов, выходящих на Неву и Адмиралтейство, осенью 1833 года по проекту инженера – штабс-капитана Беляева возвели «телеграфный домик» для размещения в нём оптического телеграфа, который связал построенную в 1833 году Ж. Шато линию оптического телеграфа Зимний дворец – Стрельна – Ораниенбаум – Кронштадт.
17 декабря 1837 года в Зимнем дворце случился пожар. Деревянная башня сгорела. Башня, существующая и поныне, была выполнена в камне и обрела барочный декор, свойственный дворцу в целом. Телеграфная башня имела декоративное завершение. На золоченом башенном шаре восседал двуглавый орел – символ Российской империи, трёхсторонняя объёмная композиция, отчего башня получила название «Башня трехглавого орла». Орёл был изготовлен из выколотной меди на металлическом каркасе и позолочен.
В феврале 1917 года по распоряжению Временного правительства с Зимнего дворца были демонтированы символы Российской империи. С главных ворот были удалены двуглавые орлы, короны и вензеля, с фронтона южного фасада – корона. Трёхглавый орёл на Телеграфной башне сохранялся до 1930-х гг, затем был снят и бесследно исчез.
В сентябре 2014 года по договору пожертвования целый ряд организаций передал Государственному Эрмитажу воссозданную композицию Двуглавого орла. Среди организаций: ООО «Музейные технологии», ООО «Бета-Ком», ООО «Рест-Арт», ООО «ЭСКИЗ», ЗАО «БалтСтрой», ООО «Лемминкяйнен Строй», ООО «Неолик», ЗАО «Точка опоры», ООО «Форпост», ООО «АМК ЭНЕРГО». Ответственной за научно-проектную документацию и за проект в целом стала компания ЗАО «Ренессанс-Реставрация».

Работы по воссозданию декоративного завершения Телеграфной башни Зимнего дворца были начаты в сентябре 2014 года. Воссоздание фигуры орла в натуральную величину началось с модели в мягком материале. На основе этой модели была создана гипсовая модель, после чего она была распилена и переведена в восковые формы.
По восковым формам производилась отливка бронзовых частей декоративного завершения. Затем производилась сборка отдельных бронзовых частей в единое целое. Завершающим этапом воссоздания скульптуры «Двуглавый орел» стало золочение сусальным золотом.
Высота скульптуры составляет более двух с половиной метров, ширина – около двух метров. Вес скульптуры – более 600 кг.
Видеорепортаж, посвященный торжественной церемонии:
|
возврат к списку новостей
версия для печати
|