Она предстала в новом свете,
Явилась в облике ином...
15 мая 2010 года Московскому метрополитену исполняется 75 лет.
К своему очередному Дню Рождения Московский метрополитен подготовил множество сюрпризов и подарков, одним из которых стало торжественное мероприятие, посвященное окончанию реконструкции и реставрации станции «Маяковская», состоявшееся в ночь с 23 на 24 апреля 2010 г.
 |  |
Это событие началось с получасового выступления камерного оркестра «Гнесинские виртуозы», который исполнил знаменитые произведения всемирно известных композиторов. На время концерта станция «Маяковская», благодаря оригинальному световому решению, предстала перед приглашенными в новом облике и позволила полностью погрузиться в атмосферу живого чистого звука.
«Маяковская» – это одна из красивейших станций Московского метрополитена и первая в мире колонная станция глубокого заложения. Она была открыта 11 сентября 1938 года в составе второй очереди строительства Московского метрополитена. Проект уникальной станции, разработанный знаменитым советским архитектором Алексеем Душкиным, мгновенно стал всемирно известен и вошёл в антологию избранных произведений мировой архитектуры. В 1938 году проект станции «Маяковская» был удостоен Гран-При на международной выставке в Нью-Йорке. В 1987 году станция получила статус Памятника архитектуры. В 2001 году Правительство Москвы приняло решение включить «Маяковскую» в государственный список Памятников истории и культуры города Москвы.
Были восстановлены и изготовлены недостающие бра в куполах центрального зала. Вместо устаревших конструкций, ранее использующихся для освещения мозаики в куполах станции, нашей компанией спроектированы и изготовлены уникальные светильники для метрополитена с энергосберегающими лампами тепло-белого света, которые заиграли в новом цвете и обеспечили равномерное и бестеневое освещение мозаичных панно художника Александра Дейнеки.
За массовое внедрение электронных ПРА в системы освещения метрополитена компания отмечена благодарностью в письме службы электроснабжения Московского метрополитена.
Старые лампы накаливания заменены на долговечные и энергоэкономичные компактные люминесцентные лампы Philips, что позволило увеличить освещенность станции, снизить расход электроэнергии и сократить расходы на эксплуатацию системы освещения.
Для люстр и бра компания, основываясь на сохранившихся эскизах и чертежах, изготовила плафоны-рассеиватели, в точности повторив форму и узоры на стекле такими, какими они были на светильниках при пуске станции в 1938 г.
Произведена реставрация художественного литья на станции и восстановлены все декоративные элементы в куполах («колос», «звезда», «серп и молот»). Обновлены и отреставрированы буквы названия станции, расположенные на путевых стенах.
Также компанией “Точка опоры” проведено восстановление и отливка новых вентиляционных декоративных решеток, разработка и изготовлению коробов для подвески люстр над платформами.
 |  |
У станции «Маяковская» – необычная судьба. Она была сооружена в крайне сложных гидро-геологических условиях и уже на момент создания не обладала достаточной гидроизоляцией в силу того, что у строителей и проектировщиков не было достаточного опыта водоотведения.
Особенно остро проблема грунтовых вод встала перед специалистами в начале 60-х годов, после сооружения транспортного тоннеля под Триумфальной площадью. Существующие системы водоотвода перестали справляться с объёмами воды, поступающей на станцию. В 1987 году институтом «Метрогипротранс» был разработал первый проект реставрации станции «Маяковская». Однако, в связи с рядом вопросов, касающихся отсутствия эффективных технологий, позволяющих осуществить полную гидроизоляцию станции без ее закрытия, работы были приостановлены.
Для ремонта «Маяковской» требовалось закрытие действующего выхода станции, но это означало закрыть станцию полностью, что было недопустимо при существующем пассажиропотоке. Поэтому было принято решение о начале комплексной реконструкции станции после сооружения второго выхода.В 2005 году, практически сразу после открытия нового выхода станции «Маяковская», старый вестибюль был закрыт, что стало началом комплексной реконструкции самой станции. Реконструкция станции проводилась в два этапа. В 2007 году был полностью реконструирован южный вестибюль «Маяковской». Прежде всего, это было связано с необходимостью замены эскалаторов, технический срок эксплуатации которых подошел к концу. Следующим важным этапом стала реконструкция платформенного участка и боковых тоннелей «Маяковской», которая проводилась в условиях действующей станции с последовательным выгораживанием реконструируемых зон.
В ходе завершающего этапа реконструкции «Маяковской» были произведены уникальные работы по защите станции от остаточного водопритока. Через предварительно пробуренные инъекционные отверстия в обделке путевых стен, закачали специальный гель, который позволил создать надежную систему водоотвода и защиту станции от течи.
При исследовании состояния несущих конструкций станции «Маяковская» была обнаружена, не обозначенная в дошедших до нас проектах и чертежах, дренажная система, полностью разрушенная коррозией, состоящая из желобов и водоотводящих труб. Из-за отсутствия необходимой технической документации специалистам потребовалось проведение ряда дополнительных исследований для разработки проекта по гидроизоляционной защите. В итоге дренажная система станции была полностью восстановлена на всём платформенном участке.
Не менее сложным вопросом оказалась реставрация элементов декора «Маяковской». Во время обследования конструкций станции выяснилось, что многие стальные арки подверглись коррозии, и их пришлось заменить.
Кроме этого, были отреставрированы уникальные колонны с родонитовым покрытием. Надо сказать, что месторождение этого ценного минерала к настоящему времени было практически полностью исчерпано, однако, учитывая статус реставрационного памятника, его удалось возродить и добыть необходимое количество камня для «Маяковской». Плиты мозаично набирались на мраморную подоснову из нового родонита, а также использовался старый отреставрированный камень.
Была произведена замена облицовки колонн и арок плитами «садахло», заменены мраморные плиты пола, с точным сохранением придуманного Алексеем Душкиным рисунка. Путевые стены заново облицованы мрамором уфалей.
 |  |
Бережно отреставрированы великолепные мозаики, созданные в мастерских Ленинградской Академии художеств под руководством проф. Владимира Фролова по эскизам художника Александра Дейнеки. Одну из них – мозаику «Красное Знамя большинство пассажиров увидит впервые – она вновь открыта для обозрения около эскалаторов нового выхода.
В ходе реконструкции неповторимый архитектурный облик станции полностью сохранен. Сегодня станция «Маяковская» предстанет перед взором гостей обновленной и такой же нарядной, как и в день открытия – 72 года назад.
|