ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Блестящий пример световой архитектуры: новая система освещения столовой для сотрудников издательства журнала “Spiegel” (Гамбург) – прощание с «красным поп-артом»


Журнал «Шпигель» (Der Spiegel – зеркало) — один из самых значимых информационно-политических журналов Германии и Европы с самым большим тиражом.

Вот как выглядел ранее в модном стиле поп-арт «красный интерьер» столовой в старом здании издательства журнала «Шпигель» (1969 г., проект датского архитектора Вернера Пантона).



Прошло 40 лет...

В 2011 году введено в строй новое здание издательства, изменился стиль и мода оформления интерьеров, появились новые идеи, концепции и средства освещения...
Новое 13-этажное здание издательства “Spiegel“ построено в Гамбурге (район HafenCity) на берегу гавани и сдано в эксплуатацию в сентябре 2011 года.

Авторы проекта
Архитекторы здания: бюро Henning Larsen Architects (Копенгаген),
Höhler + Partner (Гамбург)
Архитекторы по интерьеру: бюро Ippolito Fleitz Group GmbH (Штутгарт)
Система освещения:
Pfarré Lighting Design (Мюнхен ) – концепция и проект (совместно с Ippolito Fleitz Group)
Ansorg GmbH (Мюльхайм) – светильники

В октябре 2011 г. для 1100 сотрудников издательства открыта столовая площадью 510 м².

Концепция системы освещения разработана мюнхенским бюро Pfarré Lighting Design, преимущественно на базе светодиодных технологий, совместно с архитекторами Ippolito Fleitz Group GmbH (Штутгарт).

По сравнению с насыщенно красным цветом оформления старой столовой цветовая гамма оформления нового интерьера значительно сдержаннее и спокойнее: преобладают сочетания жёлтых, белых, серых, бежевых и чёрных оттенков.

4300 алюминиевых дисков с матовой поверхностью практически полностью заполняют площадь потолка и отражают по разным направлениям как дневной, так и искусственный свет. Кроме того, эти диски с микроперфорацией являются акустическими, звукопоглощающими элементами.

Между этими тарельчатыми дисками размещены светодиодные светильники направленного света со средней концентрацией светового потока. Их пучки создают на стенах и полу световые пятна, создающие в зале оживленную визуальную среду. На трубчатых свесах с шаровым шарниром к потолку закреплены поворотные миниатюрные светодиодные светильники диаметром 60 мм.
Зона входа в столовую освещается такими же, но встроенными в потолок светильниками с карданным шарнирным узлом. Над столами размещены круглые подвесные светильники большого диаметра, подключенные к светорегулирующей системе. Крупноформатные светло-жёлтые отражающие панели на потолке обеспечивают дополнительное рассеяние света и одновременно структурируют пространство.

Уютная и спокойная световая среда создаётся в столовой за счет использования источников света тепло-белого излучения с Тц=3000 К.
Столовая допускает гибкое использование площади, отдельные ее зоны выделены как формально – архитектурно-планировочными средствами – так и светотехническими приемами.
Весьма эффектно воспринимается «сталактитовое облако»: 243 вертикальных бесцветных цилиндра различной длины из полиметилметакрилата. В верхний торец каждого цилиндра вводится излучение светодиодного модуля мощностью 1 Вт. Стеклянная стена высотой 2 м и шириной 6 м высвечена отраженным светом линейных светодиодных модулей.
Для освещения гардероба использованы 2 типа осветительных приборов: потолочный квадрат из состыкованных в линии светильников с люминесцентными лампами типа Т16 (Т5) и встроенные в потолок светильники прямого света с маломощными металлогалогенными лампами.












возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро