К самым прекрасным крытым «садам мира» принадлежит построенный в викторианскую эпоху (1863 г.) ботанический дворец «Kibble Palace» в шотландском Глазго. Это уникальное сооружение, собранное практически без единого болта и винта, было совместным творением инженера и архитектора John Kibble и строительной компании Boucher & Cousland. «Kibble Palace» является национальным сокровищем Шотландии.
В «Kibble Palace» находится коллекция редких растений из самых различных климатических зон Земли, в том числе национальное шотландское собрание папортниковидных, в том числе – 120-летний древовидный папортник из Австралии и красивейшие экземпляры папортников семейства Dicksonia. Во дворце проводятся также концерты и вернисажи.
Стеклянный свод с большим куполом диаметром 45 м и высотой вершины над полом 13 м покоится на 36 колоннах, отлитых из чугуна и богато декорированных изящной викторианской орнаменталикой. Боковое крыло дворца увенчано малым куполом диаметром 15 м и высотой 10 м.
После кардинальной реконструкциии дворца из стекла и металла (2003-2006 гг.) была смонтирована новая система освещения.
Авторы проекта:
• светодизайнер Lothar Berger (архитектурное бюроThe Art of Light),
• специалисты фирмы Regiolux и её дочернего отделения Lichtwerk,
• Torsten Kießlich-Köcher – руководитель отдела международных проектов фирмы Lichtwerk.
После длительных поисков наиболее приемлемого способа освещения (который бы позволил бы представить растения в наилучшем свете и исключал при этом видимые трассы электропроводки, конструктивные детали подвеса светильников и т.д.) авторы решили применить дискретную систему отраженного света.
Прожекторы устанавливаются в местах, удобных для обслуживания, всего непосредственно на грунте. Их световые пучки направлены на дисковые фацетные зеркальные отражатели, являющиеся вторичными излучателями.
Отражатели с помощью специальных шарнирных узлов закреплены в различных зонах дворца группами или индивидуально, свет отраженный ими направлен вниз, под тем или иным углом. Внешний вид отражателей хорошо согласуется с обликом стеклянного перекрытия и не воспринимается чужеродным элементом в архитектуре интерьера. Прожекторы с металлогалогенными лампами также практически не попадают в поле зрения посетителей.
Система многофункциональна: она обеспечивает достаточную освещенность для нормального развития растений, для их комфортного восприятия посетителями, а также для проведения концертов, вернисажей и других мероприятий. Интересно воспринимается контрастная «игра» света и теней, образованных крупными листьями.
В главной части дворца всего установлено 24 комплекта системы (дисковый отражатель + прожектор). В прожекторах используется металлогалогенная лампа мощностью 150 Вт.
Отражатели имеют диаметр 1,2 м, угол рассеяния отражённого светового пучка 2х23°.
Для освещения зоны под малым куполом применены 6 отражателей диаметром 1 м и аналогичное число прожекторов. Углы рассеяния отражённых световых пучков 2х10°.
В боковом крыле этого ботанического дворца размещено одно из лучших в Европе собраний орхидей. Здесь применены закрытые светильники с люминесцентными лампами из серии “peanut“ в пыле-брызгозащищённом исполнении (IP 55).
|