ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Освещение ботанического дворца “Kibble Palace” в Глазго


К самым прекрасным крытым «садам мира» принадлежит построенный в викторианскую эпоху (1863 г.) ботанический дворец «Kibble Palace» в шотландском Глазго. Это уникальное сооружение, собранное практически без единого болта и винта, было совместным творением инженера и архитектора John Kibble и строительной компании Boucher & Cousland. «Kibble Palace» является национальным сокровищем Шотландии.
В «Kibble Palace» находится коллекция редких растений из самых различных климатических зон Земли, в том числе национальное шотландское собрание папортниковидных, в том числе – 120-летний древовидный папортник из Австралии и красивейшие экземпляры папортников семейства Dicksonia. Во дворце проводятся также концерты и вернисажи.

Стеклянный свод с большим куполом диаметром 45 м и высотой вершины над полом 13 м покоится на 36 колоннах, отлитых из чугуна и богато декорированных изящной викторианской орнаменталикой. Боковое крыло дворца увенчано малым куполом диаметром 15 м и высотой 10 м.
После кардинальной реконструкциии дворца из стекла и металла (2003-2006 гг.) была смонтирована новая система освещения.

Авторы проекта:
• светодизайнер Lothar Berger (архитектурное бюроThe Art of Light),
• специалисты фирмы Regiolux и её дочернего отделения Lichtwerk,
• Torsten Kießlich-Köcher – руководитель отдела международных проектов фирмы Lichtwerk.

После длительных поисков наиболее приемлемого способа освещения (который бы позволил бы представить растения в наилучшем свете и исключал при этом видимые трассы электропроводки, конструктивные детали подвеса светильников и т.д.) авторы решили применить дискретную систему отраженного света.

Прожекторы устанавливаются в местах, удобных для обслуживания, всего непосредственно на грунте. Их световые пучки направлены на дисковые фацетные зеркальные отражатели, являющиеся вторичными излучателями.
Отражатели с помощью специальных шарнирных узлов закреплены в различных зонах дворца группами или индивидуально, свет отраженный ими направлен вниз, под тем или иным углом. Внешний вид отражателей хорошо согласуется с обликом стеклянного перекрытия и не воспринимается чужеродным элементом в архитектуре интерьера. Прожекторы с металлогалогенными лампами также практически не попадают в поле зрения посетителей.

Система многофункциональна: она обеспечивает достаточную освещенность для нормального развития растений, для их комфортного восприятия посетителями, а также для проведения концертов, вернисажей и других мероприятий. Интересно воспринимается контрастная «игра» света и теней, образованных крупными листьями.

В главной части дворца всего установлено 24 комплекта системы (дисковый отражатель + прожектор). В прожекторах используется металлогалогенная лампа мощностью 150 Вт.
Отражатели имеют диаметр 1,2 м, угол рассеяния отражённого светового пучка 2х23°.
Для освещения зоны под малым куполом применены 6 отражателей диаметром 1 м и аналогичное число прожекторов. Углы рассеяния отражённых световых пучков 2х10°.
В боковом крыле этого ботанического дворца размещено одно из лучших в Европе собраний орхидей. Здесь применены закрытые светильники с люминесцентными лампами из серии “peanut“ в пыле-брызгозащищённом исполнении (IP 55).


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро