ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
05.03.2012    День светотехника Москвы


Первого марта 2012 года в Доме оптики состоялся традиционный, уже четырнадцатый, День светотехника Москвы. В этом году впервые соорганизатором мероприятия, кроме Дома света, выступил Проект Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ПР ООН\ГЭФ) "Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения". Темой Дня светотехника были системы автоматического управления осветительными установками. На мероприятии присутствовало около двухсот человек из 40 организаций.
Во вступительном слове Генеральный директор Дома света профессор Ю.Б. Айзенберг сказал, что на предыдущих тринадцати Днях светотехника побывало более 5000 человек. Все прошедшие Дни светотехника были посвящены наиболее актуальным вопросам: энергосбережению, новым источникам света – светодиодам и их применению, внедрению достижений электроники в светотехнику, энергоэкономичности осветительных установок и т.п. Вот и в этом году День светотехника посвящён очень актуальной теме: системам автоматизированного управления освещением, которые позволяют экономить до 80% электроэнергии, расходуемой на освещение.
Руководитель Ассоциаций BIG-RU и KONNEX А.А. Головин в своём докладе "Системы автоматизации зданий и роль управления освещением в них" рассказал о системах диспетчеризации и управления (АСУ) не только освещением, но и всеми инженерными службами зданий. На конкретных примерах он показал высокую эффективность и быструю окупаемость таких систем. Так, в гостинице Holliday INN в Сокольниках система автоматизированного управления зданием экономит 26 612 евро в год. Срок её окупаемости – менее двух лет. Ещё меньше срок окупаемости оказался в крупном складском помещении в Пятигорске: при круглосуточной работе здания затраты на установку АСУ окупились всего за два месяца! По расчётам фирмы, средний срок окупаемости АСУ в гостиницах составляет от одного до полутора лет, в жилых домах – полтора-два года, в офисных помещениях – два-два с половиной года, в крупных складских помещениях – менее года.
Представитель фирмы Osram (Германия) М.С. Свиридов в докладе "Системы и компоненты фирмы Osram для управления освещением и энергосбережения" рассказал о выпускаемых фирмой АСУ и элементах этих систем – датчиках освещённости и присутствия, многофункциональных датчиках, усилителях, исполнительных устройствах. Он также показал некоторые конкретные примеры реализации АСУ фирмы Osram.
В докладе "Системы управления Philips. От простого к сложному" представитель фирмы Philips Lighting А.М. Калиниченко представил системы управления внутренним, наружным и динамическим (декоративным) освещением. Он привёл интересный пример внедрения АСУ: в Австралии для присвоения строящемуся административному зданию категории "6*" требовалось, чтобы удельная установленная мощность не превышала 9 Вт/м². Использование АСУ позволило не только достичь этой величины, но и значительно превзойти её. В результате удельная установленная мощность этого здания составила всего 5 Вт/м².
О системах LiCS для управления внутренним и наружным освещением и специфике их применения в докладе "Системы управления внутренним и наружным освещением фирмы "Vossloh Schwabe" рассказал представитель этой фирмы, входящей в международный концерн Panasonic, Александер Вебер.
Сотрудники "Светосервиса" А.И. Киричок и В.И. Дагаев в докладе "Комплексная автоматизированная система управления архитектурным освещением Москвы" рассказали о своих работах в этом направлении. В частности, была представлена корпоративная управляющая система связи КУСС, позволяющая собирать и обрабатывать данные с множества установок. Докладчики отметили, что в настоящее время нет унифицированных требований к системам связи, нет открытой архитектуры связи, единой системы управления, нет проекта развития этой системы. В утверждённой правительством Москвы Концепции городского архитектурного освещения выделены пять зон первой очереди: улицы Тверская с Ленинградским проспектом, Якиманка с Ленинским проспектом, Новый Арбат с Кутузовским проспектом, Проспект Мира и Садовое кольцо. В этих зонах уже реализована система управления архитектурным освещением.
Представитель фирмы "Светлана-Оптоэлектроника" А.А. Богданов выступил с докладом "Практика применения систем управления светодиодным освещением". В нём он подчеркнул, что для эффективного управления освещением с помощью датчиков освещённости необходима чистота, исключающая загрязнение датчиков, так как при грязных датчиках система будет поддерживать не требуемый и заданный уровень освещённости, а какой-то случайный, определяемый степенью загрязнения датчика. Поэтому фирма не видит смысла в системах управления освещённостью в производственных помещениях и в наружном освещении. Четыре основных направления внедрения светодиодов: ЖКХ, административные здания, железные дороги, уличное освещение. Докладчик привёл сравнение трёх вариантов освещения объектов Октябрьской железной дороги: с использованием ламп накаливания, светодиодов без регулирования и светодиодов с регулированием. Последний вариант даёт максимальную экономию электроэнергии.
С докладом "Опыт разработки и применения систем управления освещением фирмы "Zumtobel" выступил представитель этой фирмы С.В. Тюкин. Он подробно рассказал о системе Luxmate и показал конкретные примеры её использования. Докладчик особо подчеркнул, что при использовании АСУ необходимо учитывать не только общее, но и аварийное и эвакуационное освещение как единую систему освещения. Для достижения наилучших результатов необходимы не только системы управления, но и хорошие светильники. В качестве примеров использования АСУ Luxmate и светильников фирмы Zumtobel докладчик назвал комплекс "Белая площадь" в Москве (около 5000 светильников) и огромный медиафасад (площадью более 15 000 квадратных метров) в Южной Корее. Отмечу интересную мысль, высказанную докладчиком: в погоне за экономией электроэнергии нельзя забывать о качестве освещения и о недопустимости снижения нормируемой освещённости. За счёт повышения освещённости можно поднять производительность труда на несколько процентов, что с лихвой окупит все затраты на хорошее освещение.
Представитель фирмы Thorn В.А. Лунчев в докладе "Энергосберегающая цифровая система TELEA управления и мониторинга состояния наружного освещения" рассказал об особенностях этой системы и результатах её применения. Докладчик подчеркнул, что сценарии регулирования наружного освещения должны быть увязаны с конкретной обстановкой. Самый простой способ регулирования – за счёт снижения напряжения с помощью автотрансформатора – самый неэффективный, а при электронных аппаратах вообще не работает. В России на обслуживание одной светоточки наружного освещения затрачивается в среднем 15-20 евро в год. Потенциальная экономия энергии при газоразрядных лампах – не более 50%, при светодиодах – значительно больше.
Доклад "Автоматизированная система управления архитектурным, уличным и дорожным регулируемым освещением серии "Шуно-REASTAT-СКП-05" представил М.Ю. Шестаков (фирма СШС групп). Он отметил простоту и лёгкость монтажа системы. По данным компании "Ленсвет", использование системы на некоторых улицах Санкт-Петербурга привело к снижению энерго-затрат на 27-29%.
Представитель Уральского оптико-механического завода имени Яламова.(УОМЗ) А. В. Соловьёв в докладе "Внедрение энергосберегающих технологий в наружное освещение" рассказал о светильниках со светодиодами и электронных балластах для разрядных ламп высокого давления, выпускаемых заводом, и об АСУ наружного освещения "Горсвет". Эта система установлена уже в 33 городах России, в том числе таких крупных, как Екатеринбург и Уфа. В настоящее время 80% городского освещения России осуществляется лампами ДРЛ. Необходимо заменять эти лампы на более эффективные – натриевые, а также заменять электромагнитные балласты электронными. Простая замена балластов даёт экономию энергии 7-8%. Докладчик считает, что пока рано говорить об уличном освещении светильниками со светодиодами, так как реальный срок окупаемости таких светильников не менее 8-10 лет. Сочетание светильников с АСУ "Горсвет" позволит сократить этот срок до трёх лет.
После докладов состоялось их обсуждение. Докладчики также ответили на вопросы участников Дня светотехника.
В фойе Дома оптики была развёрнута небольшая выставка светильников и систем управления. Здесь представили свои экспонаты "Светлана-Оптоэлектроника", УОМЗ, СШС групп, Osram, Esylux, Philips, Thorn, Vossloh Schwabe, Zumtobel, Rainbow Electronics, Техноком М ЛТД.
В антрактах и после выступлений состоялись многочисленные встречи и дискуссии участников мероприятия.

Л. П. Варфоломеев


возврат к списку событий

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро