ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
23.03.2012    Традиционный «Праздник света» в Лионе (8-11 декабря 2011, Франция)



Центральная площадь Лиона – Place des Terreaux – во время открытия «Праздника света»










Лионский готический собор

13-й Лионский фестиваль света “Fête des lumières“, как всегда, в течение четырёх дней (точнее – вечеров и ночей) прошёл с большим успехом. Этот яркий, впечатляющий спектакль с многочисленными произведениями светоискусства и цветоинсталляциями на улицах города привлек не менее миллиона туристов из разных стран.

История праздника света в Лионе восходит к середине 19 века.
8 декабря 1852 года при открытии памятной статуи Св. Девы Марии, по преданию спасшей город от нашествия чумы, во всех окнах и на балконах домов города были зажжены десятки тысяч свечей. С той поры это стало традицией и через несколько 10-летий (уже на основе электрических источников света) было положено начало традиционному празднику «лионского ночного света» (“Fête des lumières“).

Сегодня «Лионский праздник света» – самый масштабный и впечатляющий светотехнический аттракцион под открытым небом (среди всех проводимых в различных городах мира). Около 70 различных стационарных и динамических инсталляций, созданных известными и молодыми архитекторами, дизайнерами и художниками из Франции, Великобритании и Японии, создали неповторимую вечернюю атмосферу в городе.

Программа праздника начиналась на центральной площади «Place des Terreaux» 360°-градусной (круговой) видеопроекцией «Transe Nocturne».

Французская художница и светодизайнер Marie Jeanne Gauthé осуществила фантастическое путешествие фигур «Фонтана Бартольди» по фасадам зданий, ограничивающих площадь.

На площади «Place des Célestins» светодизайнеры Carol Martin и Thibaut Berbezier (бюро CT Light) использовали фасад театра «Théâtre Célestin» для интерактивной проекционной инсталляции – участники праздника могли «попытать счастья», вступив в контакт с гигантскими игровыми автоматами «Flipper».

Статую Людовика XIV на площади «Place Bellecour» архитектор и сценограф из Лиона – Jacques Rival отправил в «воздушное путешествие» с помощью огромного числа цветных полимерных баллонов различного диаметра.

Два французских дизайнера – David Lesort и Arnaud Giroud украсили несколько улиц города цветными скульптурами фламинго, которые стали также «гостями» туринского фестиваля «Luci d´Artista».

Выборочно приведенные здесь фотографии наглядно показывают, сколь интересен был «Праздник света» для жителей Лиона, туристов и профессионалов. Уже не первый год этот фестиваль приносит городской казне немалый доход.

Престижность «Лионского праздника света» показывает и тот факт, что целый ряд инсталляций и произведений светоискусства, показанных в декабре 2011 года, предпримут в 2012 году гостевые вояжи в другие регионы Земли, например, на фестиваль света в Сингапур.

Вот перечень «Фестивалей света», уже прошедших и будущих, которые организованы и стали традиционными в различных городах:

«Vivid Sidney», Сидней: 27.05 – 13.06.2011
«Nigh Lights», Сингапур: 26.08 – 3.09. 2011
«Blackpool Illuminations», Блэкпул: 31.08 – 4.11.2011
«Festival of Lights», Берлин: 10.10 – 21.10. 2011
«Fete des Lumières», Лион: 8.12 – 11.12.2011
«Luci d´Artista»,Турин: 1.11-2011 – 15.01.2012
«Luminale», Франкфурт-на-Майне (в рамках ярмарки «Light and Building») 15.04 – 20.04 2012.


возврат к списку событий

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро