ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Shopping Architecture Now! (2) – OZWALD BOATENG FLAGSHIP STORE, London


Архитектор Дэвид Аджайе и его проект "OZWALD BOATENG FLAGSHIP STORE" (Лондон, 2007)

Дэвид Аджайе (DAVID ADJAYE) родился в 1966 году в столице Танзании – Дар-Эс-Саламе. После окончания Королевского колледжа искусств в Лондоне (1993) он работал со знаменитыми архитекторами – Дэвидом Чипперфильдом (David Chipperfield) и Эдуардо Соуто де Моура (Eduardo Souto de Moura).

В 1994 году Д. Аджайе основал свое собственное бюро «ADJAYE Associates» в Лондоне и очень быстро стал ведущим архитектором своего поколения в Великобритании, завоевав затем репутацию профессионала с артистичным взглядом на архитектуру и признание в международных архитектурных кругах.
Большой интерес вызвали его доклады о новых подходах к архитектуре и интерьерам жилых домов и других сооружений, прочитанные в разные годы в Британской Ассоциации архитектуры, в Королевском колледже искусств, а также в Кембриждском, Гарвардском, Корнельском и Лиссабонском университетах.
Особую известность Дэвид получил благодаря проектам частных домов знаменитостей, в том числе Юэна МакГрегора и Александра МакКуина.

В 2005 году издательство Thames & Hudson опубликовало первую книгу архитектора: «Дома Дэвида Аджайе – повторное использование, реконфигурация, переустройство».

В бюро "ADJAYE Associates" – 35 сотрудников. К первым наиболее известным лондонским проектам, осуществлённым в 1998-2002 гг., принадлежат: реконструкция здания Saint John's Wood; ателье и дом для Chris Ofili; павильон SHADA; пентхаус Siefert; Elektra House; ателье, галерея и дом для Tim Noble и Sue Webster.
Ниже перечислены проекты, реализованные в 2002-2010 гг. и намеченные к завершению в 2012-2015 гг.
• Центр Нобелевской премии мира (Осло)
• Центр искусств «Bemie Grant Performing Arts Center» (Лондон)
• «Stephen Lawrence Center» (Лондон)
• Дом изобразительного искусства для лондонской организации «inlVA/Autograph»
• «Шоу-рум» датской компании «Kvadrat» в Лондоне
• Флагманский магазин «Ozwald Boateng Flagshipstore» (Лондон)
• Музей современного искусства (Денвер, шт. Колорадо, США)
• Центр современного африканского искусства (Лиссабон)
• Национальный музей афроамериканской истории и культуры (Вашингтон)
• Московская школа менеджмента «Сколково»

Освальд Боатенг (OZWALD BOATENG) открыл свой первый магазин в 1994 году на Vigo Street в Лондоне, с 2002 года он находится на Savile Row.

С 2003 по 2007 гг. О. Боатенг был креативным директором отделения мужской моды во французском модном доме «Живанши» («Givenchy» – косметика, парфюмерия, одежда, обувь, аксессуары).
Интерьер флагманского магазина "Ozwald Boateng Flagshipstore", отрытого в 2007 году в Лондоне – реализация проекта бюро "ADJAYE Associates".
Д. Аджайе спроектировал этот объект по принципу «магазин в магазине» ("Shop im Shop"), причем у каждой зоны свои функции: отдел готового платья, презентационные поверхности для аксессуаров и галерея.

У каждой зоны магазины свой, индивидуальный характер оформления. При этом возникли контрастирующие объемы, такие, как галерея "White Cube" или уютный уголок аксессуаров.
В нижнем этаже размещены офисы, мастерские портных и дизайнеров. Кожаная софа, деревянный стол и люстры придают помещению атмосферу элитарного клуба. В тоже время зеркало подчёркивает современность архитектуры интерьера.

Архитектор так объяснял своё видение задачи: «...Концепт и дизайнерская стратегия были направлены на то, чтобы показать, в каких современных и перспективных направлениях развивается мода... Этот магазин не только для того, чтобы можно было просто зайти и купить ту или иную одежду... Он должен материально и эмоционально вызывать позитивные ощущения, побуждающие к акту покупки... Здесь необходимо облегчить клиенту своеобразное «свидание» старого с новым....»

Как видно из приведенных фото, для освещения магазина архитектор и светодизайнер отдали предпочтение направленному, акцентирующему свету, практически полностью исключив систему общего, «заливающего» освещения.

Использован также приём горизонтального «светового оконтуривания» нижнего и верхнего пояса презентационных зон с нишами. Частично применены встроенные в потолок светильники прямого света, а галерея с примерочными кабинами структурирована светящимися вертикальными линиями.

На плане видно, что магазин имеет относительно простую L-образную конфигурацию помещения торгового зала. Длинный, открытый проход сразу же создаёт впечатление глубины помещения, в центре которого расположены примерочные.


Тёплые тона отделки создают контраст с презентуемым ассортиментом модных вещей.
Витрины и манекены умышленно просты в оформлении, лишние «украшающие» детали отсутствуют. Различные декоративные объекты и мебель вполне рационально редуцированы как по форме, так и по отделке.

Аккуратно расположенные сорочки и пиджаки свободного покроя (стиля «сакко») размещены в тёмных, стенных нишах с повторяющимся визуальным ритмом. Весьма эффектно воспринимается приём локальной подсветки каждой ниши, направленный свет хорошо воспроизводит фактуру и цвет товаров. Такой приём освещения придаёт интерьеру заметную презентабельность, не нарушая при этом функциональности магазина.

Наружное архитектурное освещение здания, в котором находится «Ozwald Boateng Flagshipstore», обеспечено скользящим светом компактных прожекторов, размещенных непосредственно на фасаде. Эти осветительные приборы локально высвечивают его сюжетно важные детали и хорошо выявляют пластику и тектонику всего здания.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро