ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Shopping Architecture Now! (3) – ZEFERINO, San-Paulo


Бразильский архитектор Артур Казас и его проект – магазин обуви "ZEFERINO“ в Сан-Паулу.

    

Артур Казас (1961 г.р.) в 1983 году окончил Университет Маккензи в Сан-Паулу.

Он специализировался главным образом на разработке строительных проектов и архитектуры интерьеров. В его раннем портфолио несколько необычных и индивидуальных решений жилых и других зданий, в которых уже проявился новый язык формы, исповедуемый архитектором.

Работы Артура Казаса были представлены на двух архитектурных биеннале в Сан-Паулу (1997 и 2003 гг.) и на двух биеннале в Буэнос-Айресе (2003 и 2005 гг.).

2008 год принёс архитектору рождённую в Германии, а теперь уже международную дизайнерскую премию «Red Dot Design Award» за коллекцию металлических столовых принадлежностей и посуды для фирмы Riva.

К самым престижным реализованным проектам А. Казаса могут быть причислены:

  • Бразильский магазин «Natura» (Париж, 2005)
  • Магазин моды «Alexandre Herchcovitch» (Токио, 2007)
  • Магазин моды древних веков «Huis Clos» (Сан-Паулу, 2008)
  • Торговый центр «Cidade Jardim» (Сан-Паулу, 2008)
  • Ресторан «Kosushi» (Сан-Паулу, 2008)
  • Бар «C-View» и ресторан «C-House» в отеле “Affinia“ (Чикаго, 2008)
  • Магазин «Jack Vartanian Store» (Нью-Йорк, 2009)
  • Магазин обуви и аксессуаров «Zeferino» (Сан-Паулу, 2008)

ZEFERINO

Магазин обуви и аксессуаров сети «Zeferino» расположен на улице Rua Oscar Freire одного из красивейших прибрежных городов Бразилии – Сан-Паулу.

Стены отделаны панелями из шлифованного африканского дерева Freijo и цементными плитами. Для отделки потолка также применено дерево из семейства тропических цветущих деревьев Freijo (Cordia alliodora), которое традиционно используется для изготовления мебели, эксклюзивных маломерных судов (яхт, прогулочных лодок) и гитар.

Архитектор уточняет свою концептуальную идею: «...Характер архитектуры интерьера этого магазина определяет узкий, шириной всего 2 м деревянный «бокс» с рампами и наклонным потолком, который корреспондирует с наклоном пола... Зеркало придает пространству некую перспективу, помещение воспринимается более широким... Стеклянный фасад со входом и высокий потолок подчёркивают узкую протяжённую структуру объема... Прозрачность зоны входа сознательно такова, что контрастирует с замкнутыми поверхностями интерьера....»

Необычно и экстремально узкое пространство торговой площади архитектор идеально использовал для размещения длинных низких полок.
Часть моделей обуви и сумок положены на небольшие тумбовые «пьедесталы» и воспринимаются как произведения прикладного искусства в небольшой галерее.
Всё это говорит о таланте автора: архитектор оптимально использовал форму и геометрические соотношения помещения. Очень удачна цветовая гамма интерьера – преобладают приглушённые (но слишком тёмные) коричневые и «медовые» оттенки, позволяющие на их фоне выделить предлагаемые товары. На полу уложены мягкие текстурированные ковры светло-бежевого тона.

Удачному решению интерьера магазина «Zeferino» бесспорно способствует освещение, весьма органично «вписанное» в общую оформительскую концепцию.
Скрыто расположенные светильники эффектно высвечивают объем презентационных витрин и открытых полок. Кроме того, архитектор достаточно активно применил для общего и локализованного освещения отдельных зон светильники прямого света, встроенные в потолки.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро