ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Shopping Architecture Now! (4) - VYTA BOULANGERIE ITALIANA, Roma


Архитекторы Даниела Колли & Лука Галлиано и их проект: кондитерская "VYTA BOULANGERIE ITALIANA" на римском вокзале "Термини"

Даниела Колли (Danielа Colli) родилась в 1966 году в Пьомбино (Италия). Закончив обучение в университете Флоренции, она прошла курс повышения квалификации в институте City & Guilds Высшей школы искусств Лондона. Д.Колли работала в архитектурных бюро Рима, в том числе у Массимилано Фуксаса (Massimiliano Fuksas).
С 1998 года – она консультант компании Grandi Stazioni S.p.A., участвовала в проектах реконструкции ж.д. вокзалов ”Termini“ (Рим), “Porta Nuova“ (Турин), “Brignole“ (Женева).

Лука Галлиано (Luca Galliano) родился в 1964 году в Турине и обучался на факультете архитектуры в Риме. После окончания курса работал консультантом в "Style Centre" компании Lotus Engineering (Норфолк, Великобритания), а в 1998 году перешёл в компанию Grandi Stazioni S.p.A.

Через несколько лет после основания в 2005 году бюро Colli+Galliano партнёры решили «идти параллельно, но своим собственным путём» и в 2009 году основали в Риме два отдельных бюро: ColliDanielArchitetto и Luca Galliano Architetto.
За 2 года выполнены следующие проекты: кондитерская «Vyta Boulangerie Italiana» (на вокзале «Термини» в Риме, 2008), ресторан с винным баром «II Palazzetto» (Рим, 2008), ресторан и бар W.O.K. (Рим, 2009), а также дом Moroni (Рим, 2009).

Совместный проект Colli+Galliano. VYTA BOULANGERIE ITALIANA.

Кондитерская «VYTA BOULANGERIE ITALIANA» площадью 150 м² расположена в центральной галерее римского вокзала «Термини».
Хотя общий стиль интерьера как бы обращен «наружу» (открытый вход, без дверей), но за счет скромного темного портала помещение, тем не менее отделено от внешнего пространства.
Для отделки стен, пола и потолка применены панели из дуба, столы и скамьи изготовлены из чёрного кориана и контрастируют с теплым оттенком дерева. Объемная, как бы растрескавшаяся поверхность темной стены (напротив прилавков), по замыслу авторов, символизирует фактуру и аромат хлебной корки. Вдоль стены расположены столы и скамьи, что создаёт уютную атмосферу в этой зоне кондитерской.
Большой прилавок служит главной зоной привлечения внимания посетителей. Углублённые в стену компактные черные витрины служат для презентации вин и масел из различных регионов Италии.

Архитекторы так прокомментировали свои идеи: «...Дизайн интерьера был разработан с желанием сделать относительно небольшую кондитерскую как можно более замкнутым объемом, который бы ненавязчиво и скромно вписался в общее архитектурно – строительное решение вокзала... Одновременно кондитерская – это место для ожидающих пассажиров... Она место для релаксации и временного отдыха... Хотя стиль оформления отвечает современному минималистическому направлению дизайна, но традициям отдано должное...»
«...Наша "Vyta" – говорят авторы – это настоящая альтернатива вокзальному «фаст-фуду» и правозвестник направления здоровой еды...»

Черное обрамление входа в кондитерскую – это действенный приём отделения вокзальной зоны от помещения, где можно спокойно и вкусно закусить. Эксклюзивность и высокое качество проекта подчеркивает и дизайн вывески.
Длинный, плавный изгиб помещения в плане придаёт интерьеру динамику, а некоторым посетителям может напомнить криволинейный участок железнодорожной колеи.
В соответствии с пожеланиями заказчика этим достигнута определённая элегантность интерьера вокзальной кондитерской.

Общее освещение обеспечивают светильники, встроенные в потолок. Интенсивно освещён внутренний объем прилавков. Хорошо заэкранированные от прямого наблюдения линейные модули со светодиодами обеспечивают не только высокую освещенность, но и отличное качество цветопередачи выпечных изделий. Над столами размещены подвесные светильники прямого света. Их сферические корпуса-отражатели отлиты из поликарбоната, их наружная поверхность зеркализована. В этих сферах отражаются потолочные светильники и фрагменты интерьера, что оживляет визуальную среду помещения.


Заказчик проекта: Retail Group S.p.A.
Cтоимость реализации проекта – 300 000 €


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро