ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Концерн Philips: освещение шести стадионов для “EURO 2012”



Чемпионат Европы по футболу (“EURO 2012”) проходит с 8 июня до 1 июля на восьми новых стадионах в Украине и в Польше.
Освещение шести стадионов спроектировано и оборудовано специалистами концерна Royal Philips Electronics:

• «Донбасс Арена» в Донецке
• «Металлист» в Харькове (фото 1, 2)
• «Арена Львов»
• Городской стадион в Познани (фото 3, 6)
• Городской стадион во Вроцлаве
• Олимпийский стадион в Киеве (NSK Olimpijskyj). (фото 4, 5)

Фото 1. Стадион «Металлист» в Харькове

Фото 2. Стадион «Металлист» в Харькове

Фото 3. Стадион в Познани

Осветительные установки стадионов обеспечивают все необходимые количественные и качественные характеристики освещения, регламентируемые:
• Международной федерацией футбола (FIFA)
• Европейским союзом футбольных ассоциаций (UEFA)
• Международной ассоциацией спортивных федераций (GAISF)
• Международной ассоциацией федераций лёгкой атлетики (IAAF)

Обеспечен высокий зрительный комфорт для игроков, судейских бригад и зрителей. Выполнены повышенные требования к уровням освещения и равномерности освещенности, что необходимо для достижения необходимого качества изображения телевидения высокой чёткости (HDTV) и замедленных повторов наиболее интересных моментов матчей.

Для освещения футбольной арены Олимпийского стадиона в Киеве (60 тыс. мест) (фото 4-5) установлено 608 шт. прожекторов «ArenaVision» с металлогалогенными лампами, создающие вертикальную освещенность по направлению к объективам телекамер не менее 2000 лк.

Фото 4. Олимпийский стадион в Киеве

Кроме этого функционального освещения, осуществлён декоративный эффект «огненное кольцо» - светодиодные модули установлены по периметру крыши над трибунами.

Все вспомогательные помещения (раздевалки для спортсменов, кабины для комментаторов, офисы, санитарные узлы и др.) также освещены светильниками Philips.

Фото 5. Олимпийский стадион в Киеве

Для реализации цветодинамической подсветки внешней (фасадной) полимерной оболочки стадиона в Познани (фото 6) было применено 195 специальных осветительных приборов со светодиодными модулями (RGB, RGBW). Каждый такой прибор потребляет всего 55 Вт.
По данным изготовителя, полезный срок службы светодиодов составляет 50 000 ч.

Фото 6. Стадион в Познани

Цвет оболочки с помощью программируемой системы управления динамически изменяется, что создаёт ту или иную эмоциональную атмосферу перед матчами и концертами, которые проводятся на стадионе. Например, оболочка может «окраситься» в цвета национального флага Польши или в цвет формы познаньского футбольного клуба.

Хотя медицинская тема и не касается осветительных проблем, имеет смысл кратко затронуть и её. Международные футбольные турниры неизбежно связаны с эмоциональными стрессами, как у игроков, тренеров, так и у зрителей.
С целью оказания срочной медицинской помощи в случае внезапных нарушений сердечной деятельности у игроков, тренеров, зрителей и обслуживающего персонала Philips оснастил стадионы «EURO 2012» мобильными дефиблиряторами типа «HeartStart FRx». Специалисты концерна провели для персонала стадионов курс обучения пользованию этим прибором.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро