Музей Städel Museum был основан в 1815 году на базе собрания коллекционера живописи Йохана Фридриха Штеделя.
Жители Франкфурта-на-Майне утверждают, что их любимый музей также значим для культурной жизни города, как Лувр для столицы Франции.
Собрание музея Städel уникально – в нём экспонируются произведения изобразительного искусства почти шести веков (с 1400 года – по настоящее время).


Старые мастера (1300-1800 гг.)


Искусство модерна (1800-1945 гг.)

Современное искусство (1945 г. – наст. время)
В последние годы собрание, особенно в разделе современной живописи, интенсивно увеличивалось за счёт новых находок, даров, передач из других музеев. Это неизбежно потребовало расширения экспозиционных площадей.
Оригинальное решение этой проблемы было найдено архитектурным бюро Schneider+Schumacher.

Andreas Schulz – Андреас Шульц (директор и топ-дизайнер бюро LichtKunstLicht)
Michael Schumacher – Михаэл Шумахер (архитектор, бюро schneider+schumacher)
Reinhardt Wurzer – Райнхард Вурцер (руководитель проекта, Zumtobel Lighting)
Под газоном внутреннего сада старого музейного комплекса был построен подземный экспозиционный зал площадью 3000 кв.м и высотой 8,5 м.
Для естественного и искусственного освещения зала проектное бюро Licht Kunst Licht (Берлин/Бонн) совместно с архитекторами Schneider+Schumacher предусмотрело 195 круглых светопроёмов диаметром от 1,5 до 2,7 м (фото 1-3)

фото 1

фото 2

фото 3
В светлое время суток эти светопроёмы, похожие на судовые иллюминаторы, пропускают излучение небосвода и обеспечивают естественное освещение зала.
Для защиты светочувствительных экспонатов предусмотрено 4-ступенчатое регулирование дозы естественного света.
С наступлением сумерек автоматически включается искусственное освещение: по периметру каждого светопроёма скрыто от прямого наблюдения расположены кольцевые модули со светодиодами тёпло-белого света (2700 К) и нейтрально-белого света (4500 К).
В дневное время включаются модули с белыми светодиодами, в вечернее и зимнее время функционируют тёпло-белые светодиоды.
При облачном небосводе в осеннее-зимний период и вечернее время эти комбинированные устройства создают мягкое рассеянное освещение зала и экспонатов.
При необходимости создать направленное акцентирующее освещение отдельных экспонатов (картин или скульптур) из объема «иллюминаторов» на специальных шарнирных кронштейнах выдвигаются специальные светодиодные светильники. (фото 4).

фото 4
Они снабжаются различными линзами, что позволяет варьировать угол рассеяния светового пучка в зависимости от расстояния до освещаемого экспоната.
В старом здании музея специалисты Zumtobel применили регулируемые, установленные в непрерывные ряды светильники системы Tecton (общее освещение), а для акцентирующего освещения использованы светильники модели «Arcos LED».
Эти же светильники установлены в зале, соединяющем старое здание с подземным залом (фото 5).

фото 5
Вся система освещения залов музея управляется светорегулирующей системой «Luxmate Professional».

|