ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Модернизация искусственного освещения высотных офисных зданий – огромный потенциал экономии электроэнергии


Примерно 25% от общего потребления электроэнергии в Германии приходится на все системы обслуживания промышленных, торговых, офисных, лечебных, учебных и других зданий. За 20 лет (с 1990 до 2010 года) расход электроэнергии во всех секторах её потребления суммарно в этой стране возрос на 13% – с 455 до 516 ТВт • ч.

Как правило, в большинстве зданий старой постройки энергия на все нужды, в том числе и на освещение, расходуется неэффективно. Статистика показывает, что примерно 50% энергопотребления офисным зданием приходится на систему освещения.

Современные средства искусственного освещения и светорегулирующие системы сегодня позволяют уменьшить расход электроэнергии на 50-70% и более (по сравнению с уровнем 70-80-х гг. прошлого века).

Потенциал экономии электроэнергии в крупных офисных зданиях административно-управленческого сектора особенно велик. Одним из ярких доказательств этого является модернизация внутреннего освещения, проводимая в одном из самых знаменитых небоскрёбов мира – 102-этажном здании «Эмпайр Стэйтс Билдинг» (Еmpire State Building) высотой 381 м на о. Манхэттен в Нью-Йорке.

Владельцы здания поставили задачу сократить общее энергопотребление здания более, чем на одну треть (на 38%). Это означает уменьшение финансовых затрат на 3,5 млн.€ /год.

Запланированное снижение расхода электроэнергии в «Эмпайр Стэйтс Билдинге» позволит в ближайшие 15 лет на 105 000 т сократить ежегодный выброс в атмосферу СО2 энергоснабжающей системой.

Важнейшей компонентой плана энергосбережения стала модернизация освещения, проводимая фирмой Lutron Comercial Lighting, входящей в концерн Lutron Electronics Co.,Inc. (CША).

Применение интеллектуальных систем светорегулирования, датчиков присутствия, индивидуальных «темнителей» и беспроводных блоков дистанционного управления дало возможность сэкономить 65% средств на оплату осветительной электроэнергии. По оценкам экспертов, финансовый риск владельцев небоскрёба минимален: инвестиции в энергоэффективность здания окупятся менее, чем за 3 года.

В европейской практике не менее убедительным примером является модернизация энергопотребляющих систем в комплексе высотных зданий штаб-квартиры крупнейшего в ЕС банка (Deutsche Bank).
Этот комплекс в деловом центре Франкфурта-на-Майне получил название «Frankfurter Greentowers» – в результате масштабной реконструкции инженерных систем (в том числе освещения) энергопотребление было снижено более чем на 50%. [cм. http://www.banking-on-green.com/mmtool/index.html].

Энергетическое агентство Германии (DEA) сообщило, что, по его оценочным расчётам, замена старых светильников на современные с применением светорегулирующих технологий в офисном здании с 200 рабочими местами может дать экономию более 15 000 €/год. Чем больше «возраст» здания, тем больше потенциал экономии при модернизации освещения.

В Германии имеется уже несколько общественных зданий, в которых применены только светильники со светодиодами.

Доля искусственного освещения в суммарном потреблении электроэнергии в Европе достигает 14%. Из этого объема почти 80% расходуется в осветительных установках производственных, офисных, торговых, учебных, лечебных зданий и электрифицированного транспорта. В жилом секторе расходуется около 20% от общего потребления электроэнергии в ЕС.

По оценкам DEA, крупномасштабная модернизация внутреннего и наружного освещения только в Германии может сократить выброс в атмосферу СО2 тепловыми электростанциями на 13 млн. т/год. (Такой объем двуокиси углерода выделяют в атмосферу ежегодно энергоснабжающие системы Мюнхена).


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро