

Примерно 25% от общего потребления электроэнергии в Германии приходится на все системы обслуживания промышленных, торговых, офисных, лечебных, учебных и других зданий. За 20 лет (с 1990 до 2010 года) расход электроэнергии во всех секторах её потребления суммарно в этой стране возрос на 13% – с 455 до 516 ТВт • ч.
Как правило, в большинстве зданий старой постройки энергия на все нужды, в том числе и на освещение, расходуется неэффективно. Статистика показывает, что примерно 50% энергопотребления офисным зданием приходится на систему освещения.
Современные средства искусственного освещения и светорегулирующие системы сегодня позволяют уменьшить расход электроэнергии на 50-70% и более (по сравнению с уровнем 70-80-х гг. прошлого века).
Потенциал экономии электроэнергии в крупных офисных зданиях административно-управленческого сектора особенно велик. Одним из ярких доказательств этого является модернизация внутреннего освещения, проводимая в одном из самых знаменитых небоскрёбов мира – 102-этажном здании «Эмпайр Стэйтс Билдинг» (Еmpire State Building) высотой 381 м на о. Манхэттен в Нью-Йорке.

Владельцы здания поставили задачу сократить общее энергопотребление здания более, чем на одну треть (на 38%). Это означает уменьшение финансовых затрат на 3,5 млн.€ /год.
Запланированное снижение расхода электроэнергии в «Эмпайр Стэйтс Билдинге» позволит в ближайшие 15 лет на 105 000 т сократить ежегодный выброс в атмосферу СО2 энергоснабжающей системой.
Важнейшей компонентой плана энергосбережения стала модернизация освещения, проводимая фирмой Lutron Comercial Lighting, входящей в концерн Lutron Electronics Co.,Inc. (CША).

Применение интеллектуальных систем светорегулирования, датчиков присутствия, индивидуальных «темнителей» и беспроводных блоков дистанционного управления дало возможность сэкономить 65% средств на оплату осветительной электроэнергии. По оценкам экспертов, финансовый риск владельцев небоскрёба минимален: инвестиции в энергоэффективность здания окупятся менее, чем за 3 года.
В европейской практике не менее убедительным примером является модернизация энергопотребляющих систем в комплексе высотных зданий штаб-квартиры крупнейшего в ЕС банка (Deutsche Bank).
Этот комплекс в деловом центре Франкфурта-на-Майне получил название «Frankfurter Greentowers» – в результате масштабной реконструкции инженерных систем (в том числе освещения) энергопотребление было снижено более чем на 50%. [cм. http://www.banking-on-green.com/mmtool/index.html].
Энергетическое агентство Германии (DEA) сообщило, что, по его оценочным расчётам, замена старых светильников на современные с применением светорегулирующих технологий в офисном здании с 200 рабочими местами может дать экономию более 15 000 €/год. Чем больше «возраст» здания, тем больше потенциал экономии при модернизации освещения.
В Германии имеется уже несколько общественных зданий, в которых применены только светильники со светодиодами.
Доля искусственного освещения в суммарном потреблении электроэнергии в Европе достигает 14%. Из этого объема почти 80% расходуется в осветительных установках производственных, офисных, торговых, учебных, лечебных зданий и электрифицированного транспорта. В жилом секторе расходуется около 20% от общего потребления электроэнергии в ЕС.
По оценкам DEA, крупномасштабная модернизация внутреннего и наружного освещения только в Германии может сократить выброс в атмосферу СО2 тепловыми электростанциями на 13 млн. т/год. (Такой объем двуокиси углерода выделяют в атмосферу ежегодно энергоснабжающие системы Мюнхена).
|