ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Shopping Architecture Now! (5) – Emporio Armani, New York


Архитекторы MASSIMILIANO и DORIANA FUKSAS и их проект магазина “Emporio Armani”

Массимилиано Фуксас (MASSIMILIANO FUKSAS) родился в Риме в 1944 году и получил архитектурное образование в римском университете "La Sapienza". Совместно с Анной-Марией Саккони (Anna Maria Sacconi) он основал архитектурное бюро «Granma» (1969-88). В 1989 году М. Фуксас открыл своё бюро в Париже.
В 1999 году во Франции архитектор был отмечен архитектурным «Гран-При» (Grand Prix d'Architecture). С 2000 года М. Фуксас ведёт архитектурную колонку в итальянском еженедельнике "L'Espresso". Он был директором 7-го архитектурного биенале в Венеции (1998-2000).
С 1985 года он работает совместно с Дорианой Мандрелли Фуксас (Doriana Mandrelli Fuksas). Она обучалась на факультете архитектуры в университете "La Sapienza". С 1997 года Дориана возглавляет отдел проектов офисных бюро.
Бесспорно, что М.Фуксас вошёл в мировую архитектурную элиту благодаря таким проектам, как:

  • Медиатека (Реже, Франция, 1987-1991);
  • Высшая Национальная школа инженеров строительства) (Брест, Франция, 1990-1992);
  • Дом искусств при Университете Мишеля де Монтеню (Бордо, 1992-1995);
  • Школа Масимилиана Пере (Альфортвиль, под Парижем, 1995-1997).

В начале нового века по проектам Фуксаса было реализован целый ряд репрезентабельных проектов, в том числе:

  • Исследовательский центр компании Ferrari в Маранелло (2001-2004, Италия);
  • Выставочно-ярмарочный комплекс «Fiera Milano» (2002-2005, Милан);
  • Комплекс «Zenith Strasbourg» (2003-2007,Экбольсхейм, Франция);
  • Здание «Armani Ginza Tower» (2005-2007, Токио);
  • Церковь в Фолиньо (2001-2009,Италия);
  • Магазин «Emporio Armani Fifth Avenue» (2009, Нью-Йорк);
  • Торговый центр «MyZeil» (2009, Франкфурт-на-Майне)

Проекты, разработка которых будет вестись в ближайшие годы:

  • Центр мира имени Шимона Переса (Хайфа, Израиль);
  • Отель «Molas Golf Resort» ( Пула, Италия);
  • Медицинский центр «Euromed Center» (Марсель, Франция);
  • Французский Национальный архив (Пьерфите, под Парижем)

Emporio Armani Fifth Avenue
New York, USA, 2009

Это уже третий магазин ARMANI-BOUTIQUE, который спроектировали Дориана и Массимилиано Фуксасы (после «Hong Kong Charter House» в Гонконге и «Tokyo Ginza Tower» в Токио).

Нью-Йоркский магазин на углу 5-й авеню и 56-й стрит, поражает своими размерами и роскошью и респектабельностью, присущими бренду ARMANI.

Торговые площади расположены на 4 этажах, включая полуподземный, в который ведёт уникальный лестничный марш.

Рассматривая приведенные фотографии, можно убедиться в том, что эта лестница – настоящий шедевр современного архитектурно-строительного искусства. Она даже с улицы воспринимается как интересная скульптурная композиция. Извилистая, с неожиданными, неравномерными, но плавными переходами структура лестницы является центральным элементом интерьера.


В конструкции лестницы использована вальцованная каландрированная сталь, покрытая пластмассой. Ступени выполнены из панелей светлого лакированного дерева. Черные потолки и сравнительно тёмное помещение контрастируют с извилистой светлой лентой лестничного марша.

Может показаться, что лестница на приведенных фотографиях – это некий чужеродный, не логичный элемент. Однако, она как бы организует внутренний объем и, благодаря органичным изгибам, контрастирует с граничащими, традиционно решёнными зонами магазина. Лестница кажется «парящей» в относительно (ее размерам) небольшом внутреннем объеме.

Что касается освещения, то авторы отдали дань любимому архитекторами приёму скрытого, («льющегося ниоткуда) отражённого света. Наряду с этим в различных зонах применены встроенные в потолок светильники прямого света.

В ресторан ведёт расположенная у пола красная световая полоса, подчёркивающая изгибы стены прохода. Перед входом в ресторан весьма эффектно выглядит виртуальный световой занавес.

 


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро