ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Архитектура и освещение интерьера флагманского магазина компании Mackintosh в Лондоне


    

Макинто́ш (англ. mackintosh) – плащ из непромокаемой прорезиненной ткани. Так же называют бывшее популярным в середине XIX в. мужские пальто. Своим названием плащ обязан шотландскому химику Чарльзу Макинтошу, который в 1823 г. изобрел непромокаемую ткань.
По легенде, Макинтош, проводя очередной химический опыт, случайно измазал рукав пиджака в каучуке, и лишь спустя некоторое время заметил, что тот не промокает. Конечно, в таком виде одежда была бы непригодной для носки, поскольку каучук был очень липким. Однако химик усовершенствовал метод изготовления водонепроницаемой ткани путем соединения двух слоев ткани с использованием раствора резины в керосине, после чего и запатентовал свое изобретение. В 1840 г. Ч. Макинтош основал в Глазго компанию Charles Mackintosh and Co. по производству изделий из непромокаемых тканей.

Charles Macintosh

В ХХ в. макинтош, как вид одежды, приобрел необычайную популярность. Известно, что предпочтение таким плащам отдавали Фрэнк Синатра и Дин Мартин. Кроме того, макинтош упоминается в многочисленных литературных произведениях, как русских, так и зарубежных писателей. Макинтош считается родоначальником тренчкота, который более популярен сегодня, чем его предшественник.
В 80-х годах XX в. бренд Macintosh сотрудничал с Модными домами Hermes и Celine, а в середине 90-х гг. оказался на грани закрытия. Однако уже в 2000 г. он удостаивается Queen’s Award for Enterprise за достижения в области международной торговли.

Первый флагманский магазин одежды всемирно известного бренда "Mackintosh" в Великобритании открыт 10.01.2011 на лондонской Mount Street,104. Магазин располагает двумя торговыми залами – одним наземным и одним подземным («подвальным»).

Проект архитектурного оформления и структуры торговых залов разработан дизайнерским бюро Wonderwall (Япония). (www.wonder-wall.com)

Достаточно строгий стиль интерьеров соответствует традициям, характерным для оформления магазинов "Mackintosh” в конце ХIХ-начале ХХ вв. Использованы классические конструкционные и отделочные материалы: дерево, стекло и, в меньшей степени, – металлы.

Для общего освещения применены подвешенные к тёмным деревянным потолкам линейные светильники с люминесцентными лампами белого света. В ряде зон магазина они дополнены встроенными круглыми светильниками прямого света с компактными люминесцентными лампами.

Под переходными лестницами между торговыми залами размещены массивные деревянные панели, закрепленные на некотором расстоянии от пола. За панелями установлены люминесцентные лампы, свет которых, выходя из «щели» между панелью и полом, создаёт ориентационную полосу безопасности.

Акцентирующее освещение зон презентации ассортимента обеспечивают светильники направленного света с металлогалогенными лампами мощностью 35, 50, 100 Вт с керамическими горелками, которые отличаются высоким качеством цветопередачи, стабильностью светового потока и цвета излучения в процессе длительной эксплуатации.
Частично применены компактные осветительные приборы со светодиодными модулями белого излучения. Все эти светильники создают повышенные уровни вертикальной освещенности, создавая яркостные акценты на демонстрируемых моделях одежды.

В целом можно констатировать, что в новом магазине известного бренда соблюдены основные положения визуального мерчендайзинга – комплексной стратегии маркетинга (создана комфортная атмосфера для покупателей, широкий выбор женской и мужской одежды, оптимальное размещение моделей, повышенная освещенность товаров, эффективность продаж без активного участия персонала и др.).


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро