ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Philips Deutschland GmbH + Ecophon: световой и акустический комфорт в офисах типа “Open Space”


Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4. Фото 5.

“Soundlight-Comfort” («Светозвуковой комфорт») – так называется новая концепция освещения и звукопоглощения в интерьерах рабочих офисов большой площади с окрытой планировкой (”Open Space”) (фото 1).
Авторы этого комплексного решения: Philips Deutschland GmbH – германское отделение концерна Philips Lighting и фирма Ecophon – ведущий производитель звукопоглощающих материалов.
Тесное партнёрское сотрудничество позволило обеспечить необходимое качество искусственного освещения в сочетании с высоким акустическим комфортом. Это важнейший аспект в достижении благоприятных условий для напряжённой деятельности в современном офисе. Проблема решена гармоничным сочетанием модульных звукопоглощающих панелей с новыми встроенными или подвесными светильниками на базе светодиодов.
Модуль «Soundlight-Comfort» – это свободно подвешенная к потолку или встроенная в него акустическая панель, совмещенная с современным светодиодным светильником.
В совмещенной системе могут использоваться различные типы светильников концерна Philips:

  • Встраиваемый модульный (625 х 625 мм) светильник модели «PowerBalance» (фото 2, 4), его световая отдача достигает 80 лм /Вт. Этот осветительный прибор на 30% экономичнее, по сравнению со стандартными типами квадратных светильников с люминесцентными лампами (4х18 Вт) и электронными ПРА. Полезный срок службы светодиодных модулей (по критерию L70) равен 50 000 ч.
    Светильник может быть снабжён модулем «ActiLume», совмещающем в себе датчик присутствия и сенсор освещенности (для автоматической регулировки светового потока в зависимости от интенсивности естественного света).
  • Подвесной светильник «LumiStone» (фото 3, 5) – это первый подвесной, излучающий в обе полусферы пространства осветительный прибор на базе светодиодов, который полностью удовлетворяет требованиям EN 12 464-1:2011 по ограничению слепящего действия и отражённой блёскости в офисах со стационарными компьютерами.


В светильнике могут использоваться светодиодные модули с тёпло-белым или нейтрально-белым излучением (3000 К / 4000 K).
Светильник может быть подвешен как к монолитному бетонному потолку, так и к гипсокартонному или подвесному потолку. Световая отдача «LumiStone» – 105 лм /Вт существенно превосходит этот показатель у светильников с люминесцентными лампами (экономия электроэнергии может достигать 30%).
Кроме того, благодаря сроку службы равному 50 000 ч, значительно сокращены расходы на обслуживание осветительных систем здания.
Светильник комплектуется встроенным электронным конвертором, допускающим плавное регулирование светового потока (дополнительный резерв экономии).\

Световой поток светильника достигает 4000 лм, а суммарная потребляемая мощность не превышает 40 Вт (с учётом потерь в конверторе). Таким образом, возможна замена светильника с линейной люминесцентной лампой типа Т16 (Т5) 1х49 или 1х54 Вт.

Роджер Карнер – исполнительный директор Philips Lighting:
«...Почему так необходимо хорошее освещение в офисе?
...Мотивация и самочувствие сотрудников весьма важны для успешного бизнеса фирмы.....
...Наши исследования показали, что качественный свет на рабочих местах позитивно влияет не только на психофизиологическое состояние работников и их мотивацию к труду, но и стимулирует концентрацию, внимание, уменьшая число различного рода ошибок.
....Оценки и накопленный нами опыт показывают, что современные средства освещения офисов на базе светодиодных технологий вкупе с интеллектуальными светорегулирующими системами и датчиками присутствия, обеспечивают высокое качество освещения и могут уменьшить потребление осветительной электроэнергии на 60-70 % с одновременным сокращением расходов на эксплуатацию светильников...
...И, тем не менее, в административно-управленческих зданиях продолжает функционировать еще много старых осветительных систем...
...В Германии, например, (оценочно) только 1% всех офисных помещений оснащены новыми и регулируемыми осветительными средствами...
...Почему это происходит?
... Причина в том, что владельцы зданий в большинстве своем заблуждаются относительно высоких затрат на закупку и монтаж нового оборудования...
...Расчёты показали, что замена старых, неэффективных средств освещения в офисном здании с общей площадью помещений 5000 м2 на светодиодные осветительные приборы (с возможностью регулирования уровней освещенности) за 15 лет эксплуатации даст суммарную экономию в 300 000 €...
...Philips совместно со своими партнёрами создал специальный ассортимент для модернизации офисных систем освещения, включающий светодиодные светильники последнего поколения и светорегулирующие системы и приборы...».

Описанная выше система «Soundlight-Comfort» предназначена специально для новых зданий, в которых используются так называемые термоактивные строительные материалы и конструктивные узлы – TABS (Thermally Activated Building Systems). Принципиальная схема конвекционного теплообмена в таких зданиях с панелями из бетона показана ниже.


Решение фирмы Ecophon (Concrete Core Activation):тепловой комфорт в помещении с охлаждаемым бетонным потолком. Красные и голубые стрелки символизируют естественные конвекционные потоки, «волнистые» голубые стрелки – излучение охлаждаемого потолка.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро