ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Дизайнер и художница Александра Цукала из Афин: уникальные светильники и светящиеся скульптуры из плиссированной ткани – подлинные произведения изобразительного искусства


minimum design
Alexandra TSOUKALА
Athens ∙ Greece

Мастерская Александры Цукалы в Афинах

Рассказывает Александра Цукала.
...«“minimum design “ – это моя маленькая студия-мастерская, в которой вручную изготовляются светящиеся скульптуры и разнообразные декоративные светильники...

Хочу заметить, что название “minimum design“ не имеет ничего общего с современной модной трактовкой понятия «минимальный» (например, «минималистский дизайн»).

Наше название относится к первоначальному значению этого слова: « ...только столько, сколько нужно и ни капли больше...».

Начинала я в 1992 году в маленькой дизайн-студии в Афинах. Оборудовала свою мастерскую с таким расчётом, чтобы можно было опробовать свои идеи и претворять в жизнь своими руками.
Все наши объекты, будь то скульптуры или светильники полностью делаются вручную, каждый экземпляр уникален – он изготавливается один раз и никогда не повторяется ..»

«....На создание своих первых изделий меня вдохновила балетмейстер Марта Грэхэм (Martha Graham).. Меня буквально околодовали солисты и солистки ее балетной труппы – они танцевали в одеждах с рукавами из тонкого джерси.

«Birds» (Светящиеся «птицы» в сценографии)

Затем последовали опыты с плиссировкой этой ткани и специальным текстильным отвердителем...

Дизайнер применяет для изготовления своих уникальных изделий специально обработанные цветные гофрированные и плиссированные ткани (“Crash Falten”, “Crash-Plissee”).

В качестве несущих формообразующих остовов используется стальная проволока. Материалом стоек напольных и настольных светильников является никелированная сталь.

Неповторимым очарованием и редким изяществом изделий Александры Цукалы восхищаются архитекторы, светодизайнеры и «простые» посетители на многих выставках (фото 1-12).

Подвесные и напольный светильник "NYMPH” и "FLAME“

Коллекция "MARLYN" и "FLEUR" (напольный, настольный и подвесной светильники)

Коллекция "BIRDS" и "MIDAS TOUCH"

Подвесные светильники "WOW !!!"

На миланской ярмарке изделий прикладного искусства «FORM 2008» экспонаты, представленные художницей-дизайнером, были отмечены призом «certificate of excellence».

Показанные на приведенных фотографиях изделия Александры Цукалы привносят новое, свежее дыхание в культуру света и декоративное световое оформление пространства как в интерьере, так и под открытым небом.

Ниже приведены фотографии светящихся композиций и скульптур, которые гречанка демонстрировала на выставках и ярмарках 2008 – 2011 г.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро