ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Архитектура и освещение новой римско-католической церкви в Фáтиме (Португалия)


Фáтима – это община в 130 км севернее Лиссабона, считающаяся одним из самых важных мест паломничества в Португалии.
Igreja da Santíssima Trinidade – четвёртая по величине в мире римско-католическая церковь – построена в Фáтиме в 2007 году по проекту греческого архитектора Александроса Томбациса (Alexandros Tombazis).

Строительство круглого сакрального сооружения из светлого бетона диаметром 125 м длилось 5 лет и обошлось в 70 млн. €. На скамьях главного зала церкви могут разместиться 8600 человек.

Крыша диаметром 100 м удерживается двумя огромными потолочными балками. С архитектурно-строительной точки зрения особый интерес представляет подвесной потолок полностью свободной несущей конструкции. Он состоит из 18 отдельных кессонов, площадь каждого из них – 600 кв. м.
Для перекрытия кессонов применена политетрафторэтиленовая светорассеивающая и звукопоглощающая ткань “SEFAR® Architecture IL-80-OP“ швейцарской компании SEFAR. Ткань обладает хорошим светопропусканием и рассеянием, она устойчива к воздействию УФ-излучения, светостойка, не впитывает влагу и переносит мокрую очистку. Одновременно ткань удовлетворяет самым жёстким требованиям к всем параметрам безопасности. Она не воспламеняема (соответствует германским нормам DIN 4102 – класс пожаробезопасности В1.
Описанные кессонные светопроёмы обеспечивают равномерное естественное освещение интерьера церкви очень хорошее звукопоглощение.
Вечернее освещение, также с высокой равномерностью обеспечивают потолочные светящие панели, в которых использованы люминесцентные лампы, включённые с регулируемыми электронными ПРА.
Кроме того, в церкви смонтировано несколько рядов встроенных шинопроводов, на которых установлены поворотные светильники направленного света.
Современные произведения изобразительного искусства, гостеприимная световая среда и спокойная атмосфера создают у людей просветлённый настрой души.
В целом паломники чувствуют себя в церкви в полной безопасности и защищенности.
На портале on-light.de осветительная система церкви Igreja da Santíssima Trinidade признана «Проектом января 2013»

В 1917 году в крошечной деревне Фáтима трое детей увидели Деву Марию. Еще в течение полугода она являлась им раз в месяц на том же самом месте, пока осенью вместе с детьми не пришли на это поле 75 000 человек, поверивших их рассказам. Все они увидели знамения: вспыхнувшее солнце и мечущихся птиц. После этого Ватикан объявил богоявление подлинным, Фáтиму — святым местом. Двое малышей не прожили и года, а третья, Луиза, стала монахиней и умерла только весной 2005 года.
Каждый год в Фáтиму приезжают миллионы паломников, чтобы поклониться могилам детей и Богоматери. Тот, кто посещает это святое место, надеется на ослабление тяжёлых страданий, ищет возможное озарение и вознаграждается чувством неземного, сверхъестественного душевного света.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро