ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Американская художница – дизайнер Джанет Эхельман в содружестве с Philips: цветодинамическая инсталляция на фестивале света в Амстердаме – воздушная скульптура из ткани, света и ветра....


С 7 декабря 2012 года по 20 января 2013 года в Амстердаме (Нидерланды) проходил фестиваль культуры света под названием «Licht und Wasser – Light and Water».
Одной из самых впечатляющих инсталляций стала как бы парящая в воздухе аморфная скульптурная структура “1,26”, изменяющая свой цвет и форму.
Автор этой впечатляющей композиции – американка Janet Echelman, цветодинамику в «жизнь» ее произведения вдохнули светодиодные приборы концерна Philips.


Janet Echelman
Биография и творческий путь – см. http://www.echelman.com/site/biography.html
Портфолио проектов – см. http://www.echelman.com/site/portfolio.html

Впервые этот уникальный проект был продемонстрирован перед Денверским музеем искусств (шт. Колорадо) во время открытия первого фестиваля “Biennial of the Americas 2010“, а в 2011году инсталляция была показана в Австралии, на сиднейском фестивале света. Европейский дебют проекта художницы Джанет Эхельман состоялся на амстердамском фестивале света (по инициативе и поддержке Роджера ван дер Хейде – шеф-директора департамента дизайна Philips Lighting).

В течение всех шести недель фестиваля «ковёр» “1,26” «парил» над водами р. Альстер перед фасадами оперного театра “Amsterdam Stopera“, “City Hall“ и “Het Muziektheater”. (см. фото 1- 6).
Эмоциональные впечатления от созерцания инсталляции усиливали зеркальные отражения в воде реки.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Представляют интерес факты, послужившие основой для названия инсталляции “1,26”. 27 февраля 2010 года, по данным лаборатории НАСА, в Чили произошло землетрясение.

Учёный Ричард Гросс рассчитал, что оно привело к смещению оси Земли на несколько сантиметров, в связи с чем сутки стали короче на 1,26 микросекунды.

Колебания земной поверхности вызвали цунами, которое было воспроизведено в виде 3D-модели исследователем из NOAA (United States National Oceanographic and Atmospheric Administration) – ведомства США по океанографии и атмосферным явлениям.
Эта модель и стала прототипом формы воздушной скульптурной инсталляции “1,26”.

В качестве материала для инсталляции применена ткань из полимерного волокна Spectra® Faser на базе специальной модификации полиэтилена (см. фото 7-11). Она выпускается концерном Honeywell (США) уже 20 лет и благодаря своим уникальным физическим свойствам (прочности, эластичности, нагревостойкостии др.) применяется во многих отраслях техники, в том числе в оборонной отрасли и в производстве защитных средств для аварийных и полицейских служб.

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Мерцающее световое «облако» вместе с водными бликами создаёт магическую картину.
Для подсветки этой парящей в воздухе композиции Джанет Эхельман совместно с Роджером ван дер Хейде выбрали многоцветные светодиодные приборы прожекторного типа “ColorReach Powercore“ фирмы Philips Color Kinetics. Эти приборы управляются по заданным программам цифровой светорегулирующей системой.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро