ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Концерн Zumtobel (Австрия): новое освещение залов Палаты искусств (“Kunstkammer“) в художественно-историческом музее Вене


1 марта 2013 года в Венском художественно-историческом музее («КНМ») после 10-летней реставрации вновь открыта для посещения «Палата искусств» (“Kunstkammer“). Реставрация осуществлялась по проекту, разработанному архитектурным бюро HG Merz Architekten (Штутгарт). Общие расходы оказались равными 18,6 млн. €.

В 20 залах общей площадью 2700 м² демонстрируются более 2200 экспонатов из художественного собрания династии Габсбургов – одной из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени.
Это филигранно отделанные объекты из натуральных материалов – ценных пород камня, слоновой кости, рогов носорога, кораллов, горного хрусталя, бюсты из мрамора и бронзы, ковровые изделия, гобелены, посуда и сервизы из золота, серебра, фарфора, хрусталя, перламутра – изделия ручной работы для дворца императрицы Марии Терезии.
В первых шести залах посетители получают впечатление о культуре коллекционирования ценностей в Средневековье и до эпохи Ренессанса.
В центральном зале эрцгерцоги и кайзеры династии Габсбургов в ХVI-XVII вв. представлены в бюстах и на картинах рядом с раритетами их собрания. Ряд залов посвящен экспонатам эпохи барроко.

Концепция освещения “Kunstkammer“ разрабатывалась совместно:

  • архитекторами штутгартского бюро HG Merz Architekten;
  • проектным светотехническим бюро Die Lichtplaner (Лимбург);
  • специалистами концерна Zumtobel;
  • датским художником-дизайнером Олафуром Элиассоном.

Инвестиции на закупку и монтаж осветительных приборов и светорегулирующей системы составили около 1 млн.€.
Для общего освещения залов применены подвесные «люстры» из светодиодных модулей "Starbrick" из коллекции уникальных эксклюзивных светильников "Zumtobel Masterpieces" .

Всего установлено 51 шт. таких светильников, каждый из которых содержит по 4 модуля "Starbrick". Эти «люстры» идеально выполняют свои функции, создавая как общее рассеянное освещение объемов залов, так и подсветку росписей на потолках.

Кроме того, более 1600 шт. светильников направленного света использованы для акцентирующего освещения отдельно стоящих экспонатов и экспонатов, размещенных в 300 остекленных витринах.

Для указанной цели применены: светодиодные миниатюрные светильники “Mini Spot” (2,5 Вт) из комплекта осветительной системы "Supersystem", а также новые модификации светильников "Panos Infinity led“. Были разработаны также дополнительные исполнения этих светильников для повышения горизонтальной освещенности залов (“downlight”) для отраженного света и аварийного освещения.

Все требования консерваторов, реставраторов, искусствоведов-хранителей экспозиции (по защите объектов уникальной коллекции раритетов от вредного воздействия светового излучения) были тщательно изучены и реализованы.

Модульный светодиодный светильник “Starbrick”: разработан датским художником Олафуром Элиассоном (Olafur Eliasson) совместно с дизайнерами Zumtobel.

Отдельные элементы в виде 3-гранных лепестков изготовлены методом литья под давлением из поликарбоната и имеют черную матовую поверхность. Желтые полупрозрачные отражающие поверхности в центре высвечиваются расположенными за ними светодиодами. Белое излучение последних концентрируется и равномерно распределяется преломлятелями из оптического поликарбоната. Когда несколько отдельных элементов «Starbrick» состыковываются, площадь черных плоскостей сокращается и свет проникает наружу через многогранные объемы.

  • Размер модуля 550 × 560 × 460 мм;
  • Масса модуля – 7 кг; блока конвертора – 2,5 кг
  • Напряжение питания светодиодов (на входе конвертора) – 90-260 В;
  • Максимальная потребляемая мощность одним модулем – 100 Вт.

    Краткая справка о династии Габсбургов, чья коллекция сокровищ экспонируется в венской «Кунсткамере».

    Герб рода Габсбургов

    Га́бсбурги одна из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени. Представители династии известны как правители Австрии (c 1282 года), трансформировавшейся позднее в многонациональную Австро-Венгерскую империю до1918 года. (она являлась одной из ведущих европейских держав), а также как императоры Священной Римской империи, чей престол Габсбурги занимали с 1438 по1806 гг.

    Ниже приводится выборочный обзор экспонатов из коллекции рода Габсбургов.
    Один из самых известных и уникальных экспонатов – солонка "Saliera" («Сальера»), изготовленная выдающимся итальянским скульптором, ювелиром, живописцем и музыкантом эпохи Ренессанса – Бенвену́то Челли́ни (1500-1571).

    "Saliera" (Benvenuto Cellini, 1540-1543)

    "Saliera" это аллегория Земли, изображенной в виде прекрасной Женщины и Океана. В основании этого шедевра – фигуры четырёх ветров, времён суток и символы деятельности человека. Солонка послужила подарком короля Чарльза IX эрцгерцогу Фердинанду II, который представлял короля на его свадьбе с эрцгерцогиней Элизабет 1570 г.

    Не менее ценные и интересные экспонаты:

    Drachenschale aus Lapislazuli von Gasparo Miseroni, (1565 1570, Mailand)

    Steinskulptur von Tullio Lombardo (1505-1510)

    Bär als Jäger (1580-1581)
    Großer Tafelaufsatz in Gestalt eines Reihers (Raiger) Saracchi-Werkstatt, 16. Jahrhundert

    Die Taten des Dom Joao de Castro Die Befreiung der portugiesischen Festung Diu Brüssel, nach 1557 (?)

    Seychellennuss-Kanne Anton Schweinberger, (Fassung) Zugeschrieben an: Nikolaus Pfaff 1602, Prag
    Deckelpokal aus Rhinozeroshorn mit Warzenschweinhauern von Nikolaus Pfaff, 1611, Prag

    Büste Kaiser Franz I. von Antonio Canova 1805 datiert, Venedig
    Tischautomat mit Diana auf dem Kentauren Hans Jakob I. Bachmann 1598/1600, Augsburg

    Furie, Furienmeister ca. 1610/20, Salzburg

возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро