ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Освещение нового логистического центра торговой компании Zalando в Эрфурте (Германия)


Фото 1

Zalando – это крупнейшая в Европе Online-торговая компания (обувь и одежда) с филиалами во Франции, Италии, Нидерландах, Швейцарии, Австрии, Великобритании, Испании, Бельгии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии и Польше.

В декабре 2012 года в Эрфурте начал функционировать крупнейший логистический центр Zalando с общей площадью складских объемов
120 000 м² . В нем размещены десятки тысяч наименований и размеров мужской и женской обуви и модной одежды.

Проект освещения разработан и реализован концерном OSRAM AG и его дочерним отделением – фирмой Siteco.
Основными требованиями заказчика были минимизированные капитальные затраты на закупку и установку светильников, минимальная трудёмкость их монтажа и обслуживания, сниженное (по сравнению с типовыми вариантами) потребление электроэнергии и сокращение затрат на обслуживание.

В результате тщательно технико-экономических расчётов проектировщики выбрали для применения в проекте светильники модели «Hexal-a» с люминесцентными лампами типа Т26 (Т5), монтируемые на монтажных коробах системы “DUS“ (на фото).

Электронные ПРА, высокая световая отдача ламп, большой КПД светильников и применение интеллектуальной системы управления светильниками стали залогом реализации энергоэкономичной системы освещения.

По сравнению со стандартными решениями осветительных установок складов, достигнута экономия электроэнергии равная 60%. Дополнительные расходы на оборудование светорегулирующей системой, по расчётам, должны окупиться за 1,5 года.

Установлено 13 550 шт. светильников указанной модели с лампами ”Lumilux T5” мощностью 1х35, 1х49 и 1х80 Вт. (фото 2)

Фото 2

Светильники укомплектованы зеркальными отражателями с ячеистой фактурой, обеспечивающей равномерность светораспределения. Корпуса и отражатели изготовлены из листового, экстремально тонкого алюминия, позволившего снизить массу светильников на 80%. Общая длина монтажных коробов с рядами светильников во всём комплексе составила 63 км.

Светорегулирующая система, обеспечивающая энергосберегающие режимы работы освещения, содержит комбинацию датчиков присутствия с сенсорами освещенности, позволяющими изменять световой поток светильников (а, следовательно, и потребляемую ими мощность) в зависимости от интенсивности дневного света.

Бóльшую часть времени работы комплекса светильники над проходами (между стеллажами) функционируют в пониженном (ориентационном) режиме (световой поток уменьшен до 10%-го уровня от максимума).
Как только в проходах появляется персонал, освещение автоматически выводится на максимальный режим причём создаётся повышенная вертикальная освещенность на стеллажах с товарами (фото 6).
После того, как тот или иной проход становится «безлюдным», регулирующая система выводит соответствующую группу светильников на 10%-уровень освещения с адекватным уменьшением энергопотребления.

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро