События
|
29.04.2013
Бельгия начала строительство искусственного атолла в Северном море: в 2017 году начнёт функционировать ветро-электростанция мощностью до 650 МВт

Максимальное привлечение в электроэнергетическое хозяйство возобновляемых источников энергии – глобальная задача мировой экономики и существенный потенциал в комплексе мер по оздоровлению климата на Земле.
Впечатляющий пример решения данных проблем показывает Бельгия. Правительством этой страны принято решение о строительстве искусственного атолла в Северном море вдоль береговой линии напротив города Вендуйне и примерно в 15 км от Брюгге. Министр энергетики Johan Lanotte, объявляя о начале реализации этого плана, заявил, что большая часть электроэнергии, вырабатываемой в стране (в том числе и АЭС), теряется, так как спрос на неё недостаточен.
Длина кольцевого атолла, строительство которого начнётся в 2014 году, около 3500 м, ширина – 2250 м. Он будет расположен на 20 м ниже уровня моря. В середине атолла будет размещён искусственный резервуар глубиной 30 м.

Если сила ветра будет превышать потребность в электроэнергии, то избыток ветровой энергии будет использован для откачки воды из главного резервуара в море.
Во время пика потребления энергии, будут открываться шлюзы и морская мода, за счет разницы атолла с уровнем моря, будет затекать обратно в резервуар, приводить в действие турбины и генерировать энергию, работая как мини – ГЭС.
Прогнозируемая мощность установки – 300-650 МВт, объем вырабатываемой электроэнергии – 2000 МВт • ч/год
Начало функционирования ветровой электростанции – в 2017 году. К 2020 году Бельгия планирует построить еще 7 ветропарков и увеличить мощность таких электростанций до 4000 МВт. До 2025 года будут выведены из эксплуатации две ныне функционирующие АЭС.

|
возврат к списку событий
версия для печати
|