ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Художник по свету и светодизайнер Leo Villareal: декоративное динамическое световое оформление моста “Bay Bridge” в Сан-Франциско


Фото 1

В 2013 году исполнилось 75 лет со дня открытия движения по новому мосту «Bay Bridge» на восточном побережье США.
Мост длиной 2,9 км расположен на высоте 152 м над бухтой Сан-Франциско и соединяет его с Оклендом (фото 1).

В проекте динамического декоративного освещения (“Bay Light”), разработанном художником по свету Лео Виллареалем (Leo Villareal), использовано 25 000 шт. белых светодиодов фирмы Philips Color Kinetics.
Подключенные к программируемой цифровой регулирующей системе они преобразовали мост в монументальную светоинсталляцию, это уникальное инженерное сооружение воспринимается в темное время как парящая в воздухе светящаяся скульптура (фото 2,3).
Премьера динамического «светоспектакля» состоялась 5 марта 2013 г., инсталляция будет доступна для наблюдения до середины марта 2015 года – ежедневно, с момента захода Солнца и до 2 часов ночи.
Общая сумма расходов на осуществление проекта “Bay Light” составила 97 млн. $.
Все монтажные работы проводились 10 профессиональными электриками, преимущественно в вечернее и ночное время (с 21-00 и до 5-00), чтобы не создавать помех автомобильному движению.
Размещение герметичных и атмосферостойких светодиодных модулей и ориентация их излучения полностью исключает ослепление водителей транспорта.
Светоинсталляция автоматически включается с наступлением сумерек и функционирует в среднем 7 часов, расход электроэнергии за это время составляет от 150 до 175 кВт ∙ч.

Стоимость электроэнергии, расходуемой в течение года (примерно за 2550 ч), – 11 000 $, ежесуточная стоимость, соответственно – 4,3 $.
Бóльшая часть необходимой электроэнергии вырабатывается установкой на солнечных батареях, которая была создана в г. Дэвисе (шт. Калифорния) специально для описанного проекта.

Фото 2

Фото 3

Leo Villareal – автор проекта «Bay Light»


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро