

Фото 1
Учебно-исследовательский центр «Дом астрономии» («Hauses der Astronomie») был образован в 2008 году Обществом Макса Планка (Max-Planck-Ges.) и фондом физика Клауса Чиры ( KTS- Klaus-Tschira-Stiftung) – одного из основателей и акционеров SAP. ( Эта компания – крупнейший в Европе производитель продуктов программного обеспечения: 4-е место в мировом списке разработчиков компьютерных программ).
Этот уникальный по техническому оборудованию центр-планетарий предназначен для информации и обучения школьников, студентов, преподавателей школ, средних учебных заведений, проведения исследовательских проектов, семинаров и лекций для интересующихся астрономией.
На «Дни космоса» («Space Day») приглашаются космонавты, которые рассказывают о своих полётах и o работе на космических орбитах.
Авторы проекта – архитектурное бюро Bernhardt + Partner (Дармштадт).
Концептуальное решение архитектуры здания «Haus der Astronomie» – это виртуальная аналогия со спиралевидной формой галактики «Вихревой водоворот М51», находящейся на расстоянии 28 млн. световых лет от Земли (фото 2).

Фото 2
Здание «Дома астрономии» – это «зелёное» сооружение: для обогрева и охлаждения интерьеров используется геотермическая система.
На строительной выставке «BAU 2013» в Мюнхене здание было удостоено премии “Energy Efficiency Award“ за эффективный баланс первичной энергии и активное использование естественного света.

Фото 3

Фото 4

Фото 5
Главным помещением центра является многофункциональная аудитория «Klaus-Tschira-Auditorium» на 100 мест (фото 6-8). Цифровая проекционная система позволяет проводить впечатляющие демонстрации трехмерных изображений галактических образований.
В отделке наружных частей фасада и внутри здания преобладают очень светлые тона, что при интенсивном дневном освещении насыщает светом весь объем здания.
Для искусственного освещения применены встроенные круглые и линейные светильники прямого света с люминесцентными лампами.
Режимы работы светильников и жалюзи регулируются программируемой системой управления с помощью кнопочных сенсоров.
Модель внутренней структуры здания представлена на фото 9.

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9
|