ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
DESSO GROUP: ковровые покрытия полов с увеличенным коэффициентом светоотражения повышают эффективность освещения.


В соответствии с Директивой Еврокомиссии (COM 2007) энергоэффективность систем внутреннего освещения в странах ЕС к 2020 году должна быть повышена минимум на 20% (что соответствует международным соглашениям по энергосбережению и охране окружающей среды).

В целом ряде стран ЕС (Германия, Франция, Швейцария, Великобритания, Нидерланды и др.), а также и в США, Австралии, Мексике и КНР разработаны национальные нормативные документы, регламентирующие реальные меры по сокращению расхода электроэнергии на нужды освещения.

Они предусматривают модернизацию систем освещения с применением энергоэкономичных источников света (в том числе и светодиодов), высокоэффективных светильников, ПРА, светорегулирующих систем, датчиков присутствия и пр.
Однако, кроме новых, чисто светотехнических средств увеличения энергоэффективности осветительных установок, есть еще один, дополнительный и вполне доступный путь повышения «КПД освещения» (особенно в помещениях офисного типа) – это применение светлой отделки поверхностей помещения.
Если потолок и стены, как правило, удовлетворяют такому требованию, то покрытие пола зачастую необоснованно темное, что неблагоприятно сказывается как на экономичности освещения, так и на оценках сотрудниками визуальной среды интерьера.

Фирма Desso GmbH – ведущий в Европе производитель разнообразных ковровых типов покрытий полов из натуральных, полимерных и смесовых тканей для общественных и жилых интерьеров.

«Desso Light Reflection Master®» – это новая коллекция ковровых покрытий для помещений общественных зданий, прежде всего для офисных помещений. В коллекцию входят 22 модели покрытий, отличающихся повышенным коэффициентом отражения (ρ > 30%).

Известно, что светлая отделка поверхностей, ограничивающих помещение (потолок, стены, пол), повышает коэффициент использования осветительной установки. [Uоу = Φрп / Σ¦исотношение светового потока, установившегося на расчётной плоскости (например, на полу) после многократных отражений, к суммарному световому потоку всех ламп, установленных в светильниках общего освещения].
Естественно, что величина коэффициента Бпола особенно значима в системах освещения со светильниками, излучающими большую долю светового потока в нижнюю часть пространства.
Светотехнические расчёты показывают, что применение светлых покрытий полов «Light Reflection Master®» с Б > 30% могут повысить результирующую освещенность (за счёт многократных отражений) примерно на 14% (по сравнению с тёмными полами) и в результате снизить расходы на освещение здания в целом на 10%.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро