
Стимулом развития теоретической и экспериментальной биоритмологии стала еще в 70-80-х гг. ХХ в. потребность в организации труда и отдыха космонавтов.
Начиналось это с изучения циркадианных (естественных суточных) ритмов, в основе которых лежит вращение Земли вокруг своей оси (чередование дня и ночи, сна и бодрствования).

К ним так или иначе приспособлены все организмы, живущие на поверхности Земли.
В орбитальных же полетах смена дня и ночи происходит на каждом витке, привычный (земной) ритм нарушается, и у астронавтов развивается синхроноз – рассогласование биологических ритмов, ведущее к значительному ухудшению самочувствия и резкому снижению работоспособности.
Поэтому режим труда и отдыха в многодневных полетах построен по земным суточным меркам. За номинальный принят 24-часовой график с привязкой периодов сна к ночным часам.(http://www.kakras.ru/doc/bioritm-life-cycle.html).

По сообщению пресс-службы НАСА (Aeronautics and Space Administration – NASA), применявшиеся до последнего времени на борту международной орбитальной станции (ISS) светильники с люминесцентными лампами и электронными ПРА заменены на регулируемую систему светодиодного освещения.

Разработка концепции биодинамического освещения и ее исследования в исследовательском центре НАСА были проведены группой американских учёных из ведущих университетов и других научных организаций страны – хронобиологов, психоневрологов, сомнологов, физиологов и экспертов в области космической медицины:
• Brainard G.C.
• Bernecker C.
• Coyle W.
• Ayers M.
• Kemp J.
• Warfield B.
• Maida J.C.
• Bowen C.
• Lockley S.W.
• Hanifin J.P.
Отчёт о результатах исследований опубликован в «Acta Astronautica, 2012» [DOI: 10.1016/j.actaastro. 2012.04.01]: ”Solid-state Lighting for International Space Station: Tests of Visual Performance and Melatonin Regulation” (“Полупроводниковое освещение для астронавтов Международной космической станции: контрольные тесты зрительных функций и регуляции выброса мелатонина“). (См.http://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/experiments/651.html)
Специальные светильники на базе светодиодов и система управления ими была разработана по заданию учёных исследовательской группы и NASA холдингом General Luminaire Assembly (GLA). (cм. фото 1-3).
Фотографии воспроизведены с разрешения Космического центра им. Джона Ф. Кеннеди (мыс Канаверал, шт. Флорида) [John F. Kennedy Space Center , Cape Canaveral, FL, USA]
Фото 1. Светильник “SDTO 15008U” (SSLM -Solid-State Lighting Module):
Размеры – 673 x 176,6 х 99 мм, масса – 3,5 кг

Фото 2

Фото 3. Сотрудник холдинга General Luminaire Assembly (GLA) – Михаель Финке (Michael Fincke) c новой моделью светодиодного светильника “SDTO 15008U”
Запрограммированное изменение цветности – цветовой температуры – и интенсивности излучения новых полупроводниковых осветительных средств (светодиодов) позволяет варьировать световую среду в отсеках МКС таким образом, что в «нужное время» процесс засыпания на орбите значительно облегчается.
В спектре излучения светильников целенаправленно изменяется голубая компонента – освещение автоматически приспосабливается к циркадианным ритмам организма космонавтов.

В дневное время интенсивное освещение с увеличенной голубой составляющей способствует подавлению выброса в кровь мелатонина (гормона усталости), а постепеное «потепление» излучения во второй половине рабочего дня (снижение голубой доли света) подготавливает организм к ночному отдыху.
Таким образом, цвето-биодинамическое освещение способствует стабилизации у космонавтов естественного ритма «бодрствование-сон».
Это предотвращает целый ряд здравоохранительных и ментальных проблем. (До последнего времени, по данным НАСА, примерно половина членов экипажей МКС, хотя и не регулярно, но всё же прибегали к помощи седативных и снотворных препаратов).
Благодаря новейшим технологиям светодинамической терапии с применением светодиодных приборов открылись широкие возможности для повышения работоспособности и улучшения жизнедеяельности у обитателей космических станций.
Наземные службы обеспечения космических полётов в США и РФ ожидают отзывов экипажей станции ISS 36/37.
[http://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/experiments/651.html
http://www.kakras.ru/doc/bioritm-life-cycle.html
http://de.wikipedia.org/wiki/Photodynamische_Therapie; http://spinoff.nasa.gov/Spinoff2008/hm_3.html].

Экипаж 36-й экспедиции на МКС (ISS-36) (май-сентябрь 2013):
Павел Виноградов, Александр Мисуркин, Кристофер Джон Кэссиди, Федор Юрчихин, Лука Сальво Пармитано, Карен Луджин Найберг.

Экипаж 37-й экспедиции на МКС (ISS-37) (сентябрь-ноябрь 2013):
Фёдор Юрчихин, Лука Сальво Пармитано, Карен Луджн Найберг, Михаил Тюрин, Рик Мастраккио, Коити Ваката.
|