ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
13.01.2008    Новые международные нормы IEC/EN 61347-2-12 «Специальные требования к электронным ПРА для разрядных ламп высокого давления»


До последнего времени из-за отсутствия специальных нормативов электронные ПРА (ЭПРА) для металлогалогенных и натриевых ламп высокого давления испытывались по европейским нормам DIN EN 61347-2-3 “Специальные требования к ЭПРА для люминесцентных ламп, питаемых переменным током”. После таких испытаний аппараты маркировались только нацио-нальными сертификационными знаками безопасности. В связи этим отсутствовали юридические основания для присвоения изделиям общеевропейского знака безопасности ENEC, как важнейшей предпосылки для успешного сбыта на рынке ЕС.

Новые нормы IEC/EN 61347-2-12 “Специальные требования к ЭПРА для разрядных ламп (кроме люминесцентных), питаемых переменным или постоянным током” приносят теперь большую пользу, как потребителям, так и изготовителям. В нормах изложены как общие, так и специфичные требования к безопасности.
К ним относятся, кроме прочих, безопасность электромонтажников и обслуживающего персонала, защита от соприкосновения с токоведущими частями, защита от чрезмерного перегрева, а также предельно допустимые воздушные зазоры и пути токовой утечки.
Кроме того, имеются ссылки на дополнительные нормы для ЭПРА независимого монтажа, которые рассматриваются как неотъемлемая часть осветительного прибора.

ЭПРА powerCONTROL PCI испытаны по новым нормам

Все аппараты powerCONTROL PCI независимого исполнения “B” для металлогалогенных ламп мощностью 35,70 и 150 Вт уже испытаны TridonicAtco по новым нормам IEC/EN 61347-2-12. Поэтому они получили общеевропейский знак безопасности ENEC и дополнительный сертификат СВ, удостоверяющий соответствие новым нормам.
ЭПРА типа powerCONTROL PCI–В имеют также и знак EMV, удостоверяющий положительные результаты испытаний на электромагнитную совместимость. Это упрощает изготовителям получение допуска на свои светильники или прожекторы, так как ЭПРА оценивается как испытанный компонент осветительного прибора и дальнейшего контроля не требует.

Источник информации: журнал "FLASH", 2007, №15, с.17


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро