ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Магазин “Sporthaus Krumholz” в Мюльхайме (Германия): «премьера» варьируемого освещения в примерочных – совместный проект фирм Cedes и dilictronics


Мировой опыт последних 10-15 лет показывает, какую важнейшую роль в бизнесе розничной торговли играет искусственное освещение. (В торговых залах общее освещение теперь всегда дополняется светильниками направленного, акцентирующего света).

Однако, обследование большого числа магазинов одежды в Германии показало, что освещению примерочных кабин, как правило, не уделяется должного внимания. Хотя именно здесь, рассматривая себя в зеркало, клиент магазина чаще всего принимает решение «купить или не купить» тот или иной предмет одежды.
Очевидно, что в примерочной и одежда, и сам потенциальный покупатель должны выглядеть как можно привлекательнее... Поэтому качественное освещение в примерочных – это залог уверенности в том, что решение о покупке будет принято.

Основные недостатки, которые чаще всего обнаруживаются в примерочных функционирующих магазинов, в том числе и в домах моды:

  • недостаточный уровень освещенности, особенно вертикальной;
  • отсутствие, неправильное расположение или слепящее действие светильников у зеркала;
  • зачастую ограничиваются только «верхним светом», что обусловливает нежелательное тенеобразование;
  • иногда используются источники света с недостаточно качественной цветопередачей.

     

Фирмы Cedes-Die Lichfabrik (Хильден) и dilictronics GmbH (Йена) впервые реализовали в примерочных кабинах спортивного универмага “Sporthaus Krumholz” в Мюльхейме (фото 1) оптимизированную, регулируемую систему освещения. Она лишена перечисленных выше недостатков и обеспечивает возможность регулирования интенсивности и цветового оттенка освещения в зависимости от сезона года («весна» – «лето» – «осень» – «зима») и их индивидуальных пожеланий.

Фото 1

Общие виды кабины с различными вариантами освещения показаны на фото 2.

На потолке кабины установлен квадратный светильник общего освещения. Над рассеивающей панелью этого светильника расположены RGBW-модули с красными, зелеными, голубыми и янтарно-оранжевыми светодиодами. Регулируемая смесь излучений этих светодиодов в различных пропорциях позволяет получать белое излучение с различной цветовой температурой при очень высоком качестве цветопередачи.

Повышенную вертикальную освещенность в направлении примеряющего одежду клиента создают расположенные по обеим продольным сторонам зеркала светильники модели “Venice 1 LED”. В каждом из них по 2 линейных RGBW-модуля мощностью 28 Вт каждый.
Размеры зеркала со светильниками – 1605х570х25 мм.

В кабине создаётся как равномерно рассеянное (заполняющее), так и неслепящее, «мягко» направленное освещение от призеркальных светильников. При этом важно также, что отсутствуют резкие падающие тени.

Для программирования режимов освещения и управления ими на стене кабины закреплён блок беспроводной регулятор, не требующий источника питания (сетевого или аккумуляторного) (фото 4).

При нажатии на клавиши энергия их механического воздействия за счёт пьезоэффекта преобразуется в слабый электрический сигнал. Его энергии достаточно для генерации радиоизлучения.
Исполнительные блоки со всеми необходимыми компонентами размещёны непосредственно в каждом светильнике. Эти блоки содержат приёмники кодированных радиосигналов, исполнительная схема которых осуществляет тот или иной вариант освещения.

фото 2. Различные сценарии освещения в примерочной кабине выбираются самим клиентом

Светильники могут также снабжаться интерфейсом DALI, для совмещения с цифровой программируемой системой регулирования.

Применение светодиодных светильников из-за минимизированного выделения тепла благоприятно влияет на температурный комфорт в примерочной, резко снижает потребление электроэнергии и значительно увеличивает периодичность замены источников света.

Регулируемая самим клиентом (или обслуживающим персоналом) система даёт возможность создания различных сценариев освещения, аутентичных времени года и типу выбираемых предметов одежды (работа в офисе, посещение вечерних приёмов, отдых на море, лыжный или горный туризм и т.д.).

Разработана ещё одна модификация специального комплекта светильников для примерочных (фото 3):

Фото 3. Комплект светодиодных светильников
“Сedes Genith-RGB”

Фото 4. Беспроводной регулятор


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро