ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Модернизация освещения зон стоянки авиалайнеров в аэропорте Мюнхена


фото 1

Мюнхенский аэропорт ”Franz Josef Strauß” является седьмой по объему перевозок авиагаванью Европы (38 млн. пассажиров в год).
Фирма ewo S.r.l (Италия), специализированная на освещении больших открытых пространств, осуществила в этом аэропорту замену прожекторов заливающего света с натриевыми лампами высокого давления на новые осветительные приборы типа “F32“, укомплектованные светодиодными модулями корпорации CREE Inc. (США). (см. фото 1-5).

фото 2

фото 3

фото 4


Каждый осветительный прибор панельного типа (фото 3, 4) содержит 288 модулей типа “XLamp XT-E LED“.

фото 5

Проведенная модернизация позволила не только значительно снизить потребление электроэнергии и резко уменьшить расходы на обслуживание, но и существенно улучшить цветопередачу (на фото 6 это хорошо видно – здесь показана первая опора, на которой произведена замена прожекторов с натриевыми лампами на новые светодиодные приборы, в сравнении со старой системой «жёлтого» освещения).

фото 6

Всего в аэропорту более 13 тыс. осветительных приборов с различными источниками света, преимущественно с натриевыми лампами. Из них – 3000 шт. – световые приборы, освещающие зоны стоянки самолетов и участки приближения к зданию аэропорта после посадки, а 10 200 шт. – другие типы светильников, размещённые на территории аэропорта.
В ближайшие сроки они будут заменены на светодиодные прожекторы и светильники.
Ожидается, что экономия электроэнергии составит 50%, а эквивалентное уменьшение выбросов двуокиси углерода тепловыми электростанциями оценивается в 5000 т/год.
После 1-й стадии модернизации наружного освещения аэропорта уже получена годовая экономия равная 122 000 кВт∙ч, что эквивалентно сокращению выброса СО2 на 70 т /год.
Персоналом аэропорта и экипажами лайнеров отмечено явное улучшение условий видимости и повышение безопасности, в том числе и при плохих погодных условиях.
Фирма ewo предполагает в будущем подключить ряд типов осветительных приборов со светодиодами к светорегулирующей системе, что позволит в целом ряде случаев понижать мощность светильников и достичь дополнительной экономии электроэнергии.

фото 7


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро