ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Энергоэкономичное и привлекающее освещение прилавков и витрин с мясом и колбасными продуктами


Владельцы магазинов хорошо знают, что при определенном сроке нахождения свежего мяса, мясных и колбасных изделий в витрине или в прилавке они, оставаясь свежими, несколько теряют привлекательность внешнего вида. Даже самое незначительное изменение цвета этих товаров делает их не аппетитными и может быть причиной отказа от покупки.

Специалисты концерна Philips создали светодиодные светильники "LED Rose Food" со специальным спектром излучения и систему управления ими, которые позволяют максимально замедлить процесс «старения», «потускнения» продуктов и способствует сохранению их первоначального вида.
Последние исследования показали, что (подобно практике освещения музейных экспонатов), между характером спектра излучения ламп, интенсивностью освещения (уровнем освещенности) и временем экспозиции (облучения) существует взаимозависимость, определяющая ту или иную степень изменения цвета продукта.
В рамках исследования было опровергнута достаточно распространенная практика, при которой для рассматриваемой цели использовалось дополнительное облучение мясных и колбасных продуктов УФ-излучением и применялись селективные светофильтры, акцентирующие красные оттенки цвета.
Полученный спектр излучения светильников "LED Rose Food" оказался близким к оптимальному. Например, по сравнению с применением натриевых ламп ВД «белого» света (Philips, тип "SDW-T"), процесс изменения цвета продуктов в свете новых светильников замедлялся примерно на 30%.

Достаточно широко использующиеся цветные фильтры, которые несколько оживляют» красные оттенки мяса. Тем не менее, наличие фильтров неизбежно вызывает снижение светового потока ламп, не препятствует искажению цвета продуктов со временем, а только несколько «маскирует» эти изменения. Это было подтверждено в реальных условиях на примере нескольких сетевых супермаркетов "PLUS" в Нидерландах.
Нецелесообразным признано также чрезмерное увеличение освещенности мясных и колбасных прилавков, если они освещаются традиционными методами (возникающее при этом переоблучение приводит к ускорению изменения внешнего вида продуктов).
При использовании светильников "LED Rose Food" уровни освещенности прилавков и витрин возможно несколько снизить без ущерба для качества восприятия продуктов, которые длительно выглядят «аппетитно свежими».

Концерн Philips уже применил новые светодиодные модули "LED Rose Food" с оптимизированным спектром в ряде моделей встраиваемых, подвесных и других типов светильников, (в том числе и типа “spot”), которые могут быть применены в дополнение к светильникам общего освещения.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро