ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Освещение интерьеров административного комплекса “NuOffice München“ – вклад в присвоение платинового сертификата LEED


LEED – система, разработанная для сертификационной оценки энергоэффективности и экологичности нежилых зданий Американским советом по «зелёному» строительству [USGBS], получила международное признание.
1.07.2013 новый комплекс офисных зданий «NuOffice» на Домагкштрассе в Мюнхене был официально удостоен высшей оценки LEED – платинового сертификата. Сертификат был выдан за выполнение 94 пунктов сертификационного стандарта (минимально требуемое число пунктов для получения платиновой оценки – 80).

Архитектор проекта – Фальк фон Теттенборн (Falk von Tettenborn, Мюнхен).

Кроме того, строительный холдинг Hubert Haupt Immobilien был удостоен высшей оценки LEED за системное решение инвесторского проекта (Core & Shell).

Существенный вклад в столь высокую оценку был внесен фирмой ARTE LUMEN GmbH (Hюрнберг), специалисты которой спроектировали и осуществили энергосберегающие и светотехнически рациональные осветительные системы в сочетании с максимальным использованием естественного света.

Экономически эффективная и максимально «гибкая» система освещения здания с минимизированными эксплуатационными расходами реализована за счёт преимущественного применения светодиодных технологий в сочетании с интеллектуальной светорегулирующей системой и датчиками присутствия.
Светотехнические решения разрабатывались фирмой в тесном контакте с архитекторами, строителями, разработчиками и монтажниками инженерных систем, также как и будущими арендаторами здания.

За счет инновационных технологий теплоизоляции фасадов, систем вентиляции с рекуперацией тепла, кондиционирования, высокоэффективных установок обогрева и интеллектуальных систем освещения удалось снизить энергопотребление здания на 50% по сравнению со стандартными решениями подобных строительных объектов.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9, 10

Системы освещения базируются на применении модулей, ламп и светильников со светодиодами последнего поколения. Все количественные и качественные характеристики осветительных установок рабочих офисов, переговорных, конференц-залов и других помещений удовлетворяют европейским нормам EN 12 464-1:2011.

За счет автоматического регулирования светового потока светильников на каждом рабочем месте одерживается постоянный уровень освещенности (освещенность от светильников увеличивается или снижается в зависимости от достаточности дневного света). Условия освещения рабочего места могут варьироваться и самим сотрудником (предусмотрено индивидуальное регулирование светильников). Датчики присутствия также вносят свою лепту в экономию электроэнергии: они отключают светильник или переводят его в ждущий режим с минимальным потреблением энергии при длительном отсутствии сотрудника за рабочим столом.

Обращает на себя внимание оптимально сбалансированные доли излучения светильников общего освещения в нижнюю и верхнюю зоны пространства, что увеличивает отраженную компоненту и, соответственно, насыщенность интерьера светом (см. фото 1-10). В ряде зон здания активно используется направленное освещение стен, что значительно улучшает комфорт световой среды (опять таки за счёт повышенной отраженной составляющей) (см. фото 11-16).

Фото 11, 12

Фото 13, 14

Фото 15, 16

Фирмы-поставщики средств освещения:

  • XAL Deutschland GmbH (Маркт Индерсдорф) – офисы, вспомогательные помещения, конференц-залы, фасады;
  • Occhio GmbH (Мюнхен) – переговорные, комнаты для конференций, коридоры, лестничные марши, санитарные узлы;
  • Wever&Ducre Deutschland GmbH (Маркт Индерсдорф) – декоративные настенные светильники в интерьере;
  • iGuzzini illuminazione Deutschland GmbH (Планег), LTS Licht & Leuchten GmbH (Теттнанг) – наружное освещение;
  • Gebrüder Albert GmbH & Co. KG (Фрёнденберг) – декоративные светильники на фасадах.

возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро