ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
«Дом слонов» в зоопарке Цюриха (Швейцария) – имитация естественных условий освещения тропического леса


Модернизация интерьера «Дома слонов» в цюрихском зоопарке осуществлена швейцарским архитектурным бюро Markus Schietsch при участии экспертов-светотехников австрийской проектной фирмы Bartenbach GmbH.
Авторам проекта удалось максимально приблизить воздушную атмосферу и флору в этом «доме» к условиям, характерным для сельвы – влажным тропическим лесам в южно-азиатском регионе (годовое количество осадков – 2000-2400 мм).

Сельва в Юго-Восточной Азии (влажные тропические леса в Таиланде)

Оcновной целью было создание оптимальных условий естественного освещения на всех путях перемещения слонов и зонах их стоянок.
Перекрытие «дома» – это решетчатый, крупноячеистый деревянный потолок площадью 6800 м², через который проникает солнечный свет и излучение небосвода.

    

Световая среда очень близка к той, какая создаётся в течение дня в тропической сельве. Слоны в своём комфортном цюрихском обиталище чувствуют себя «как дома», поскольку практически идеально смоделирована обстановка таиландского леса.
К тому же животные получают ту дозу ультрафиолета, которая достаточна для поддержания необходимого уровня витамина “D”.
Размещение тех или иных видов деревьев, кустарников и трав выбрано таким образом, что каждый вид зелёных растений освещается адекватно их потребности в свете. Интенсивность и спектр облучения благоприятно влияет на рост и развитие растений.
Расположение групп деревьев и каменных глыб удачно структурирует и зонирует площадь «дома», не создавая помех для перемещения слонов и посетителей зоопарка.
Для искусственного освещения используются встроенные в конструкцию крыши светодиодные светильники с высокой цветовой температурой – 6200 - 8500 K и регулируемым световым потоком.
В сезоны с ослабленным естественным освещением для восполнения необходимого для тропических растений света дополнительно включаются светильники с металлогалогенными лампами и специальными светофильтрами.


Немаловажным преимуществом системы освещения является отсутствие слепящего действия. Ночью создаётся эффект освещения лунным светом.

Весьма эффектно воспринимается подводное освещение бассейна с помощью встроенных в дно светодиодных светильников с ассиметричным светораспределением. Они погружают купающихся слонов в искрящееся солнечным светом водяное «облако».


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро