ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Декларация официального учреждения профессии «Светодизайнер в архитектуре»


27 октября 2007 года на первом международном конгрессе вновь образованного Союза профессиональных дизайнеров освещения (PLDC – Professional Lighting Design Convention) была обнародована и принята официальная Декларация об учреждении профессии «Светодизайнера в архитектуре», полный текст которой приводится ниже.

В связи с этим историческим событием для светодизайнеров и архитекторов общее собрание PLDC призывает все светотехнические организации, творческие объединения и общества, занимающиеся проектированием и комплексным дизайном освещения,

  • максимально способствовать пропаганде Декларации и ознакомлению с ней в международных и национальных правительственных кругах, во всех официальных общеобразовательных и других учебных заведениях, школах и институтах с преподаванием дизайна, основ архитектуры и прикладной светотехники;
  • организовать распространение и разъяснение важности Декларации среди членов этих заведений, обществ, объединений.

Преамбула

Принимая во внимание тот факт, что:

  • основой профессии являются специальные навыки, знания, «ноу-хау», компетенция и опыт;
  • становятся все более сложными системы освещения, их компоненты, средства управления осветительными установками и их обслуживание;
  • влияние света на человека не ограничивается возможностью только визуального восприятия окружающего мира, а значительно более комплексно (например, эстетическое и биологическое воздействие освещения);
  • существенно повышается ответственность каждого, кто занимается световым оформлением интерьеров и экстерьеров, а также формированием световой среды обитания человека, общее собрание членов PLDC провозглашает Декларацию об утверждении профессии « Светодизайнер в архитектуре» чтобы получить официальное признание этой профессии на уровне правительств и всех тех международных органов, которые после признания профессии установят для нее статус независимой отрасли знаний.

Статья 1
Световой дизайн есть искусство и наука освещения среды обитания современного человека. Светодизайнеры – это специалисты, обладающие квалификацией, позволяющей применить этот сплав искусства и науки для успешного завершения архитектурных проектов.

Статья 2
Световой дизайн – это профессия и отрасль знаний, отличная от уже имеющихся в архитектуре, дизайне интерьера, в ландшафтном дизайне, в градостроительстве, а также и в электротехнике.

Статья 3
Светодизайнеры – это живое звено цепи дизайнерского процесса разработки архитектурного проекта. Чтобы обеспечить успех проекта в целом, светодизайнеры координируют свою деятельность и кооперируются со всеми коллегами смежных специальностей, участвующими в этом проекте.

Статья 4
Светодизайнеры ответственны за:
- художественное оформление части среды обитания человека и, более того, за внешний вид этой среды;
- за его согласованность с другими дизайнерскими решениями;
- за здоровье и самочувствие людей, находящихся в спроектированном пространстве;
- за их психологический настрой в нем;
- за эффективность решения человеком той или иной зрительной задачи;
- за безопасность и защиту людей;
- и все это в рамках влияния созданной системы освещения на пространство и его пользователя, или на освещенный объект и его наблюдателя.

Статья 5
Светодизайнеры ответственны за долговечность своего дизайнерского решения.

Статья 6
Светодизайнеры не являются частью производственно-снабженческой цепи проекта. Несмотря на это, необходима прочная связь светодизайнеров и их кооперация с другими участниками этой цепи – изготовителями (узлов и компонентов), подрядчиками, представителями торговли и фирм, строителями и монтажниками. Эта связь не должна выходить за узкие рамки кодекса дизайнерской этики (ко взаимной выгоде пользователя, клиента и проекта в целом).

Статья 7
Световой дизайн обладает всеми признаками для необходимости его официального признания как профессии:
светодизайн преподается на академическом уровне, в мире имеется достаточно много практикующих светодизайнеров, работающих в рамках этических норм и профессиональных стандартов.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро