ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Новое освещение выставочных залов в Версальском дворце


Жёсткие требования французского ведомства по охране исторических, архитектурных и культурных памятников поставили перед авторами модернизации системы освещения достаточно трудные задачи: минимизировать наличие каких-либо видимых технических деталей и конструкций в репрезентативных интерьерах музея, исключив электромонтажные работы, которые могли бы нарушить целостность стен и карнизов. Немаловажным требованием было снизить потребление осветительной электроэнергии.

На приведенных фотографиях хорошо видно, насколько креативно подошли к решению проблемы авторы концепции освещения – архитекторы и дизайнеры Collet Abraxas и Arcueil Philippe и поставщик осветительных приборов и шинопроводов – германская фирма ERCO.

Удачно использована комбинация прямого и отраженного света.

Основная несущая конструкция для средств освещения – это крупногабаритный параллелепипед, подвешенный на тонких тросах на некотором расстоянии от потолка.
Орнаментальный рисунок на его внешних поверхностях и их цветовой тон гармонично сочетаются с декоративным стилем обоев на стенах зала.

Излучение светодиодных светильников модели “LOGOTEC LED”, размещенных по периметру верхнего края параллелепипеда, направлено на экспозиционные поверхности. Они освещают как картины, так и информацию на горизонтальной плоскости закрытых настенных полок (под картинами).
Часть светильников (во избежание ослепления зрителей) снабжены экранирующими шторками.

Отраженная от потолка компонента освещенности создаётся скрыто установленными в верхней зоне параллелепипеда линейными светодиодными модулями.
Аналогичные модули, расположенные внутри параллелепипеда, высвечивают нижнюю светорассеивающую панель (создаёт мягко рассеянную прямую составляющую освещенности в зале).

Сенсорная панель управления освещением экспозиционных залов.

ERCO в 70-х гг. прошлого века стала первым европейским производителем осветительных шинопроводов, без применения которых сегодня уже невозможно представить ни одну современную систему акцентирующего освещения в музейных и торговых интерьерах.
Особый практический интерес представляют 3-фазные шинопроводы, позволяющие питать и независимо регулировать три автономные группы светильников.
Установка на шинопроводах поворотных светильников направленного света даёт возможность гибко «приспосабливать» освещение к изменяющимся условиям (смена экспозиции в музеях и галереях, расположения торгового оборудования и товаров в магазинах и.т.д.)
Шинопроводы допускают различные варианты монтажа: потолочный, встроенный, подвесной или настенный.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро