
На Всемирном фестивале архитектуры в Сингапуре (2014) фотография одного из залов реставрированного амстердамского музея «Rijksmuseum» попала в Short-List кандидатов на соискание премии “Arcaid Images Architectural Photography Awards 2014” (Фото: Duccio Malagamba).
На фотографии запечатлён один из залов с полотнами Рембрандта, в центре – групповой портрет членов гильдии суконщиков (“Скиндики”).
Автор реконструкции интерьеров музея – бюро Cruz&Ortiz Arquitectos (Севилья /Амстердам).
В системе освещения гармонично сочетается рассеянный отраженный свет от карнизов с мягким акцентирующим светом на живописных полотнах. Концерн Philips применил в музее осветительные приборы только на основе светодиодов.
Рембрандт Харменс ван Рейн. «Синдики. Гильдия суконщиков». (1662, х.,м., 191,5 × 279 см)
"Синдики" («De staalmeesters») – это вершина в развитии голландского группового портрета.
Старшины цеха суконщиков изображены в момент обсуждения каких-то важных вопросов. Как индивидуально различны их лица, хотя все они, кажется, охвачены какой-то одной мыслью, одним устремлением! Это впечатление возникает потому, что художник придал общее направление взглядам. Оно подкрепляется удивительным красочным единством коричневато-красных тонов, светом и воздухом, которые, наполняя всю картину, объединяют разные детали произведения в одно неразрывное целое.
Рембрандт чисто художественными средствами – краской, светом, тенью – создал пространство на гладкой поверхности холста, пластически изобразил фигуры, размышляющие и беседующие между собой, неся в себе пламя бессмертия...
Их называют шталмейстерами, синдиками или хранителями свинцовой печати цеха суконщиков.
Сошлись они для обсуждения цеховых дел....
Вокруг книги с образцами тканей (она – одновременно и аллегория бюргерских достоинств и справедливого правления) собрались уверенные в себе представители власти, обязанные этим не княжеской благосклонности, а собственной решительности, собственной смышлености и сноровке.
То, что придаёт этим головам особую привлекательность, это – нечто затаённое, некий вид собственного мышления, особый взгляд на внешне-зримое, индивидуальный, в зависимости от темперамента: иронически и высокомерно смотрит сидящий на левом краю, серьёзно и с плохим настроением – изображённый рядом с ним, несколько привставший. Некий налёт благосклонности в лице сидящего в центре, безразличен, с отвлечёнными мыслями, далёкий от всего меркантильного сидящий рядом с ним юноша с большими глазами и полными чувственными губами. Последний, наконец, изображён со скучающе-презрительной миной.
|