ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Imagine Peace Tower – ежегодная светоинсталляция в память Джона Леннона в Исландии


“…Imagine all the people
Living life in peace
You may say I‘m a dreamer
But I‘m not the only one…”

»Imagine« (1971), John Lennon, 9.10.1940 - 8.12.1980

John Lennon – один из основателей и участник группы «The Beatles», певец, композитор гитарист, пианист, поэт, актёр, общественный деятель, художник, писатель.
После распада The Beatles начал сольную карьеру, но в 1980 году был убит в Нью-Йорке.
Президент США Джеймс Картер сказал тогда, что Джон Леннон "...помог создать музыку и настроение нашего времени. Он оставил после себя убедительное и нестареющее наследие. Особенно горько то, что Леннон пал жертвой насилия, хотя сам всегда боролся за мир".
Кроме своей музыкальной деятельности, Леннон был известен также как политический активист. Свои взгляды он высказывал как в песнях, так и в публичных выступлениях. В его знаменитой песне «Imagine» выражены мысли о том, как должен быть устроен мир. Леннон проповедовал идеи равенства, толерантности и братства людей, мира, свободы. Это сделало его кумиром хиппи и одним из самых значительных общественных деятелей 1960-1970-х гг.

Ежегодно, с 2007 года, в день рождения Джона Леннона – 9 октября (и еще несколько раз в году) на исландском острове Viðey, близ Рейкьявика, включается мемориальная светоинсталляция. Она сооружена по инициативе и при содействии вдовы Леннона – Йоко Оно (в память трагической гибели её мужа в 1980 году).

Инсталляция названа «Башней мира» (“Imagine Peace Tower“ – англ.; “Friðarsúlan” – исл.; “Friedenssäule” – нем.).

Йоко Оно так объяснила выбор Исландии для мемориала: «...изумительная красота природы острова, экологически безупречная среда и законодательное отсутствие армии в этой стране...»

На основании из белого камня на 24 языках выгравированы слова «Imagine Peace», как рефрен знаменитой песни Леннона «Imagine».
При включении инсталляции в небо взмывает плотный столб из 15 голубых и синих лучей. Применены морские поисковые прожекторы с ксеноновыми лампами высокого давления и светофильтрами.

Световые пучки 9 прожекторов (с лампами мощностью по 7 кВт) направлены непосредственно вертикально вверх. Световой поток остальных 6 прожекторов (с лампами мощностью по 2 кВт) сначала просвечивает массив основания, а затем, с помощью призматической оптики перераспределяется вверх.

Мощная «Башня мира» пронизывает своим светом даже облачный покров, а в ясную погоду светящийся столб проникает на высоту до 4 км. Суммарная мощность, потребляемая прожекторами – более 75 кВт. Интересно, что питание осуществляется от единственной в мире геотермической системы энергоснабжения.

Мемориальная инсталляция «Imagine Peace Tower» включается ежегодно 9 октября и функционирует до 8 декабря – дня трагической гибели Леннона. Кроме того, инсталляция зажигается в рождественские дни – с 21 по 31 декабря, а также 18 февраля и с 20 по 27 марта.
9 октября прожекторы включаются через час после захода Солнца и светят до полуночи, а 18 февраля и в предновогодние 10 дней – до его восхода.

Стена Леннона в Праге

Послесловие.

Тремя главными святынями Джона Леннона были мир, любовь и музыка. Этим же святыням поклонялись и миллионы его почитателей, которые никак не могли уразуметь, за что же безумец-одиночка застрелил их кумира.

Ранним утром 9 декабря 1980 года тысячи людей собрались перед нью-йоркским домом Джона Леннона, распевая песню "Все что тебе надо – это любовь". Они оплакивали своего кумира, который накануне был смертельно ранен у подъезда этого дома.

8 декабря около 11 часов вечера Леннон – один из основателей и участников легендарной группы "Битлз" – с женой Йоко Оно возвращался домой из студии звукозаписи. У самого входа какой-то мужчина окликнул знаменитого певца. Едва тот обернулся, как грянул выстрел, за ним второй, третий, четвертый... Ошеломленная Йоко пронзительно закричала, а ее муж, истекая кровью, каким-то образом сумел добраться до подъезда.

"В меня стреляли", - прохрипел Джон, захлебываясь кровью. Охранник вызвал полицию, которая прибыла менее чем через две минуты. Полицейский пристроил раненого на заднем сиденье машины и на предельной скорости помчался к ближайшей больнице. Дорога заняла всего несколько минут, но раненого спасти не удалось...

Двадцатипятилетний убийца по имени Марк Чэпмен даже не попытался скрыться с места преступления. Ожидая прибытия тотчас же вызванной полиции, он невозмутимо читал свою любимую книгу "Над пропастью во ржи".

Убийство Леннона вызвало взрыв возмущения во всем мире. На следующий день радиостанции непрерывно передавали песни в его исполнении. Более четверти миллиона писем-соболезнований мощным потоком хлынули в дом, где жил знаменитый музыкант. В последующие два месяца только в Англии было продано дав миллиона пластинок с записями "Битлз". Скорбь в связи с этой утратой смешивалась с возмущением и стыдом за то, что опять в Америке убийца сумел легко застрелить известного всему миру человека.

Люди сравнивали это убийство с гибелью президента Джона Кеннеди в 1963 году. Любое сравнение хромает, но это не так абсурдно, как кажется. Дело в том, что Леннон был не просто талантливым и очень популярным музыкантом. Он, как и Джон Кеннеди, стал своего рода иконой для современников, выразителем надежд и чаяний миллионов молодых людей во всем мире.

Леннон был музыкантом, поэтом и писателем, активным участником движения за мир. Он выразил свои убеждения во многих песнях, в том числе и в песне "Все что тебе надо – это любовь", которую пели как реквием по своему кумиру люди, собравшиеся у дома.

Отдавая дань Джону Леннону, американская пресса подчеркивала, что "Битлз" стали неотъемлемой частью жизни целого поколения молодых людей, выросших в 60-е годы. "Я чувствую, что взрослею, становлюсь совсем взрослым человеком", сказал один из юных почитателей Леннона, собравшихся у его дома после гибели своего кумира.

Президент США Джеймс Картер сказал, что Джон Леннон "помог создать музыку и настроение нашего времени. Он оставил после себя убедительное и нестареющее наследие. Особенно горько то, что Джон Леннон пал жертвой насилия, хотя сам всегда боролся за мир".

Джон Леннон погиб как раз в то время, когда стал появляться на публике после длительного периода уединения. Долгое время он избегал встреч даже с друзьями, ушел из мира коммерческой музыки. Буквально за несколько часов до смерти музыкант дал свое первое за многие годы интервью, посвященное его новому альбому "Двойная фантазия". Леннон заявил, что эта пластинка адресована людям его поколения. "Людям, которые выросли вместе со мной, я говорю: "Вот он я, а как дела у вас? Как поживает ваша родня? Скажите, разве 70-е были скучными годами? Давайте же сделаем 80-е годы великими!" - призывал знаменитый музыкант.

Как жаль, что нам пришлось это делать уже без него.

И кто знает, не оттого ли достигнуто меньше желаемого, что рядом не оказалось Джона Леннона и многих других талантливых людей, павших от руки убийц.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро