ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Новое освещение зала художественной галереи музея «New Walk Museum & Art Gallery» в Лейчестере (Великобритания)


Музей «Walk Museum & Art Gallery» основан в 1849 году и является одной из главных исторических и культурных достопримечательностей Лейчестера.
Основная цель реставрации зала галереи искусств в музее (2011-2013 гг.): улучшить условия экспозиции и визуальной презентации ценнейших экспонатов живописи и скульптуры мастеров Викторианской эпохи и расширить возможности использования зала – сделать его доступным для организации различных общественных мероприятий (концертов, торжественных приёмов и т.д.).
При этом было необходимо также привести интерьер зала в полное соответствие с обликом, в котором он предстал перед гостями в день открытия (1879), т.е. создать обстановку, характерную для викторианского периода культуры Соединенного Королевства Великобритании.
Новая система освещения, спроектированная и реализованная специалистами Concord Havells Sylvania, полностью удовлетворила все требования и пожелания дирекции, искусствоведов и хранителей музея:

  • Создать достаточные, но безопасные уровни освещенности экспонатов;
  • Как можно точнее воспроизвести все нюансы цветовой гаммы и мельчайших деталей живописных полотен и их богатых золочёных рам;
  • Минимизровать расходы электроэнергии на освещение и уменьшить расходы на техническое обслуживание светильников.

Nick Toms – технический директор музея в качестве обязательного условия высказал обеспечение “…удобного и эффективного регулирования света и максимальной гибкости при переналадке освещения…“

Функционировавший до модернизации вариант освещения (светильники “downlight” с натриевыми лампами высокого давления с улучшенной цветопередачей и отраженный свет карнизов с люминесцентными лампами) не удовлетворял перечисленным требованиям.
Кроме того, старая система освещения была не адаптивна к изменениям интенсивности естественного света, проникающего через верхнее остекление.

Теперь зал галереи освещают 56 регулируемых светодиодных светильников «Beacon Muse».
Они установлены на подвесных шинопроводах и создают (в зависимости от угла рассеяния светового пучка и ориентации световой головки) как направленное освещение экспонатов, так и общее освещение интерьера.

Кроме того, в зале предусмотрена дополнительная система отраженного света, которая одновременно акцентирует декоративный орнамент потолка. В карнизе по всему периметру скрыто размещена непрерывная линия светодиодных модулей, которая в отдельных местах дополнена светильниками с линейными люминесцентными лампами типа Т16 (Т5).

Основной осветительный прибор – «Beacon Muse» выпускается фирмой CONCORD (дочернее предприятие концерна Havells Sylvania).
В 2011-2012 гг. он получил несколько дизайнерских премий: «Lighting Design Awards», «Commercial Product of the Year», «Lighting Association’s annual awards», «Interior Luminaire of the Year» «Lux Awards and Lighting Product of the Year», «FX International Design Awards».

“Beacon Muse”

Основные характеристики «Beacon Muse»:

  • Оптическая система с функцией ”zoom” позволяет бесступенчато изменять угловой размер светового пучка в широких пределах. Такая регулировка производится без смены отражателя или линзы. Указанное изменение угла рассеяния (применительно к той или иной осветительной задаче) осуществляется вручную, поворотом линзовой обоймы (аналогично настройке объектива профессиональной фотокамеры).
  • Потребляемая мощность – 26 Вт.
  • Диапазон изменения угла рассеяния светового пучка – от 10° "spot" до 65° (“flood”);
  • Световой поток ( в зависимости от ширины светового пучка) – 390-837 лм;
  • Цветовая температура излучения – 3000 К;
  • Общий индекс цветопередачи – Ra = 97;
  • Специальный индекс цветопередачи R 9 = 90 (качество передачи насыщенных красных цветов);
  • Диапазон изменения светового потока – от 100 до 3%.
  • Полезный срок службы светодиодов – 60 000 ч (по критерию L70/B50)
  • Тип светодиодных модулей – “CITILED* CL-L330-MC26L1-C ” (Изготовитель – Citizen Electronics Co.,Ltd – Япония)

Каждый светильник включается, выключается и регулируется автономно. Это позволяет подобрать безопасный и рекомендуемый хранителями музея уровень освещенности на каждом экспонате, в зависимости от класса его светостойкости. Такая гибкость «настройки» системы освещения очень важна для музеев и галерей, особенно для залов со сменной экспозицией.
В данном случае вариативность освещения даёт возможность осуществлять его различные сценарии (кроме основной экспозиции): при музыкальных и поэтических концертах, лекциях, докладах.



Leicester,s New Walk Museum & Art Gallery

Галерея искусств «Art Gallery» в музее «New Walk Museum»

Зал керамики Пабло Пикассо

Экспозиция «Искусства и ремёсла» («The Arts & Crafts»)

Открытый в 2011 году зал динозавров


Из коллекции «Германский экспрессионизм»

Франц Марк «Красная женщина» (1912)



Франц Марк «Два синих осла» (1912)


Франц Марк «Рождение лошади» (1913)


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро