Бывший дворец аристократии “MAURITSHUIS” был построен в XVII в. и со временем стал королевской картинной галереей с великолепным собранием живописи фламандских и голландских мастеров. В конце 2014 года музей открылся после годичной реставрации.

В собрании музея 800 картин, среди которых шедевры Рембрандта (в то числе, «Урок анатомии д-ра Тульпа», Яна Вермера («Вид Дельфта», «Девочка с жемчужной серёжкой»), натюрморты А.Босхарта др.

В последние годы наблюдается повышенное внимание к творчеству Я.Вермеера, количество посетителей в нидерландских музеях с его работами (в том числе и в “MAURITSHUIS”) значительно увеличилось.

В связи с этим растёт потенциал повреждения живописи, вызванный возрастанием тепловой нагрузки на экспозиционные залы, особенно с относительно небольшими объемами.

Повысить эффективность системы кондиционирования воздуха в музее “MAURITSHUIS” по ряду технических причин не удалось. Поэтому проведенная модернизация освещения с применением светодиодных технологий, кроме известных преимуществ, позволила еще и резко снизить тепловую нагрузку на экспонаты.


Амстердамский светодизайнер Ханс Вольф (Hans Wolff) совместно с кураторами и реставраторами музея после тщательного анализа рынка светодиодных светильников, пригодных для музейного освещения, и их контрольных испытаний остановили свой выбор на моделях “Art LED” фирмы Light Projects (Лондон) и “Vivid MR16” фирмы Soraa (Фермонт, шт. Калифорния, США).

"Art LED T Spotlight" экспозиционное освещение, светильники установлены на 3-фазных шинопроводах
LED-модуль: Xicato XSM Artist 95+;
Потребляемая мощность – 32 Вт;
Рабочий ток – 1050 мА;
Световой поток светильника – 1300 лм;
Цветовая температура излучения – 3000 К;
Общий индекс цветопередачи – Ra= 98;
Специальный индекс (цветопередача красных насыщенных цветов) – R9 = 97
Угол рассеяния светового пучка – 27°;
Полезный срок службы – 35 000 ч.
======================================================================
«Soraa LED Vivid MR16 - GU5.3» (во встроенных в потолок светильниках, освещающих музейный магазин и другие помещения)
Мощность – 10 Вт;
Световой поток – 270 лм;
Осевая сила света – 6000 кд;
Угол рассеяния светового пучка – 36°;
Цветовая температура излучения – 2700 К
Индексы цветопередачи: общий – Ra = 95, для красных насыщенных цветов – R9 = 95;
Полезный срок службы – 35 000 ч.
Сопоставление спектров тёпло-белого излучения (сверху вниз):
• LED-модуль «Soraa Vivid»,
• галогенная лампа накаливания
• LED-модуль с Ra = 80
======================================================================
В светильниках «ArtLED» используются светодиодные модули “Xicato Artist” с цветовой температурой излучения 2700 К и очень высоким качеством цветопередачи.
Спектр тёпло-белого излучения светодиодного модуля “XICATO ARTIST”
Сегодня это единственный LED-модуль, у которого величина общего и большинства специальных индексов цветопередачи превышает 95 (!).
(Ra = 98, R9 = 98, R11 = 98, R14 = 98, R6 = 97, R12 = 88).
Quentin Buvelot, главный куратор музея, высоко оценил новую систему освещения.
«...Плохой свет может основательно испортить любую постоянную или временную экспозицию...Профессионально выполненное освещение – это не только необходимые условия для полноценного восприятия картин и других экспонатов, но и важный фактор для создания гостеприимной атмосферы, привлекающей людей в музей...
...Многие живописные произведения, среди которых, например, «Девочка с жемчужной серёжкой» Я. Вермеера, и «Щеглёнок» К. Фабрициуса, содержат очень ценные с искусствоведческой точки зрения миниатюрные фрагменты и детали... И только правильное освещение может помочь заинтересованному зрителю адекватно воспринять и тщательно изучить их ...»
Высокого качества освещения удалось добиться после многократных тестов различных светодиодных светильников, освещая ими реальные экспонаты. Это относится прежде всего к двум упомянутым выше картинам.
Светодизайнер Ханс Вольф так резюмировал оценки реализованного проекта: «…У посетителей – завсегдатаев музея под воздействием нового света создалось впечатление, что во время реставрации все картины были «очищены» и интенсивность их освещения была повышена… На самом деле – это своеобразный «оптический обман»…
…Максимальный уровень освещённости в плоскости картин остался неизменным – 150 лк…
…Несмотря на это, цветовая палитра воспринимается более яркой и лишённой вуали, характерной для старой живописи…
…Передача всех цветовых оттенков заслуживает самых лестных оценок…Великолепно воспроизводятся не только красные цвета [R9] (это – проблема для большинства светодиодных средств экспозиционного освещения), но и ощутимо «оживают» зеленые [R11, R14] и голубые [R6, R12] …»
Светодиодные средства освещения использованы не только в экспозиционных залах реставрированного музея.
Лампы «Soraa LED Vivid MR16» установлены в светильниках прямого света (типа «downlight»), освещающих музейный магазин, вестибюль и другие помещения.

Из собрания галереи музея “MAURITSHUIS"

Ян Вермеер (1632-1675 )
«Девочка с жемчужной серёжкой» (1665) | | Карел Фабрициус (1622-1654)
“Щеглёнок” (1654) |

Рембрандт ван Рейн (1606-1669)
«Урок анатомии доктора Тульпа» (1632)

Jan Davidsz de Heem – Vase of Flowers
|