ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Инновационная система общего освещения в Высшей школе Люцерна (Швейцария): потолочные панели органических светодиодов


«HSLU-Hochschule Luzern», основанная в 1997 году, – это специальное общественно-правовое высшее учебное заведение шести кантонов центральной Швейцарии.
5800 студентов, 4400 слушателей курсов повышения квалификации, преподавательский состав – более 1400 чел., 556 исследовательских проектов в области педагогики и юриспруденции.

Руководство HSLU уделяет большое внимание созданию благоприятных условий для продуктивного процесса обучения и комфорта обитания здания для слушателей и преподавателей.
На рабочих местах и в учебных аудиториях, оборудованных современными средствами визуальной информации и коммуникации, комфортная визуальная среда играет решающую роль для повышения концентрации внимания, работоспособности и психофизиологического самочувствия. Поэтому было принято предложение фирм SPHINX Lichttechnik AG и Ribag Licht AG о модернизации системы освещения с применением новых энергосберегающих средств – органических светодиодных (OLED) панелей “OVISO® “ (дизайнер – Daniel Kübler).
На фото показаны две аудитории, где реализован первый этап модернизации освещения.

Всего установлено 150 OLED – панелей толщиной 7 мм, служащие светильниками общего освещения.
Средняя горизонтальная освещенность в плоскости столов – 500 лк.
Умеренная яркость панелей полностью исключает слепящее действие и создаёт благоприятные зрительные условия для работы с мобильными средствами информации – планшетными компьютерами и смартфонами.

Цветовая температура излучения потолочных панелей – 3000 К;
По данным фирмы, световая отдача таких светильников составляет 100 лм/Вт;
Единичный модуль мощностью 3 Вт излучает световой поток – 300 лм;
2х3 Вт – 600 лм (размер 244х330 мм);
3х3 Вт – 900 лм (368х330 мм);
5х3 Вт – 1500 лм (616х330 мм);
7х3 Вт – 2100 лм (864х330 мм).
Полезный срок службы – 40 000 ч. (по критерию L70)
Класс энергоэффективности – А+

Показанные на фотографиях помещения были переоборудованы для беспрепятственной работы – обмена мнениями, дискуссий и групповой деятельности так называемых «стартап-компаний» – (“Start-up company”).
Это временные структуры с короткой историей оперативной деятельности. Они стали создаваться относительно недавно, находятся в стадии развития или исследования перспективных рынков. Персонал таких компаний – активные молодые люди, со значительной долей энтузиазма и огромным желанием развиваться. Они легко обучаемы и адекватно реагируют на происходящие перемены в технологиях и технической политике.

Созданию надлежащей творческой атмосферы в этих аудиториях (похожей, по мнению руководства школы, на пункт контроля за космическими полётами или на “стартовую площадку” для «Start-up») способствует очень светлая отделка поверхностей, кондиционированный воздух, шумоизоляция, мягкое, равномерно рассеянное освещение, потребляющее минимум электроэнергии.

Применение OLED-модулей “OVISO” оказалось для этих помещений оптимальным решением. Достаточно большая площадь светящих панелей позволила также перекрыть многочисленные отверстия в подвесном перфорированном потолке, оставшиеся после демонтажа встроенных светильников “downlight” с компактными люминесцентными лампами.

Значительным преимуществом считается отсутствие в новых светильниках таких оптических элементов, как отражатели, решетки, рассеиватели.

На прошлогодней франкфуртской ярмарке «Light+Building 2014» потолочные, подвесные, настенные и настольные светильники швейцарской фирмы Ribag на основе OLED-модулей “OVISO“ (толщиной от 3 до 7 мм) привлекли пристальное внимание посетителей, и были удостоены в Мюнхене золотого приза «iF Design Award Gold 2105».


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро