
Это рассказ о двух, без преувеличения, великих совершениях – в области монументального искусства эпохи Возрождения и в технике современного искусственного освещения..., их разделяет более пяти веков:
-
начало XVI в. (1512 г.) – Микеланджело закончил роспись фресок в Сикстинской капелле;
-
начало ХХI в. (2014 г.) – консорциум во главе с концерном OSRAM AG закончил монтаж новой системы освещения капеллы на базе светодиодных технологий.

Конклав 13 февраля 2013 года: выборы нынешнего Папы Римского, Франциска (временная система освещения – до реконструкции)
Историческая справка
Сикстинская капелла (Cappella Sistina), бывшая домовая церковь, входит в комплекс Ватиканских дворцов. Это один из наиболее выдающихся памятников итальянского искусства эпохи Возрождения.
Прямоугольное в плане здание построено архитектором Дж. де Дольчи в 1473–1481 гг. и освящено в 1483 г. при папе Сиксте IV, по имени которого и названа капелла. Размеры здания: длина – 40,9, ширина – 13,4 и высота 20,7 м, площадь – 550 м².
В капелле проводились самые важные религиозные церемонии Католической Церкви, в первую очередь, конклавы кардиналов при избрании понтификов.
Вскоре после окончания строительства внутренние стены капеллы были расписаны фресками разных мастеров, таких как Боттичелли, Перуджино, Гирландайо, Пинтурикьо, Росселли, Синьорелли. На своде потолка было изображено звёздное небо.
В 1508 году папа Юлий II, обладавший твёрдой, доходившей до упрямства волей, поручил Микеланджело Буанарроти декорировать почти 1000 м² сводчатого потолка циклом фресок, в основе которого был положен сложный сюжетный сценарий.

До этого великий мастер больше занимался скульптурой, чем живописью. Однако Микеланджело с энтузиазмом принялся за работу, которая принесла ему мировую славу, но истощила физически. Четыре с половиной года (1508-1512) он трудился на лесах в весьма неудобной позе, полулежа, вытянувшись на спине. В результате – сколиоз, артрит, спазмы кистей рук, и, кроме того, инфекция в ушах из-за краски, попадавшей на лицо.
Роспись была закончена 11 октября 1512 года. Микеланджело украсил потолок, люнеты и распалубки росписью, принадлежащей к числу классических произведений эпохи Возрождения.
В цикл фресок входят фигуры предков Христа (в люнетах над окнами), четыре композиции по мотивам Ветхого Завета (в угловых распалубках свода).
На самом своде Микеланджело представил монументальную структуру из образов и фиктивной архитектуры: это книги из Книги Бытия, изображения пороков и сивилл, а также декоративные фигуры обнажённых юношей.
Никогда не теряя из виду общий композиционный строй, Микеланджело добился идеальной целостности этой тектонической художественной структуры.
Автор достиг грандиозного единства впечатления от созерцания этого вечного шедевра и его выразительности. Этому во многом способствовало оживление цветов фресок, которым модернизация освещения вернула светоносность и энергетику.
В 1536-1541 гг. Микеланджело написал на алтарной стен фреску "Страшный суд".
«Ohne die Sixtinische Kapelle gesehen zu haben, kann man sich keinen anschauenden Begriff machen, was ein Mensch vermag.“
Johann Wolfgang Goethe
« Не осмотрев Сикстинскую капеллу, нельзя получить наглядное представление о том, что может сделать один человек...»
Иоганн Вольфганг Гёте
Низ стен капеллы лишён росписи; здесь в особо торжественных случаях вывешивались шпалеры, вытканные по картонам Рафаэля (1515—1516).

Общий вид интерьера Сикстинской капеллы после модернизации освещения
Фрагмент продольной стены

Фреска “Страшный суд” (1370 x 1220 см) в новом свете ( после реставрации)

Центральный фрагмент фрески «Страшный суд»
Почти 500 лет роспись капеллы находилась «в полумраке» – освещенность не превышала 5-10 лк. В 1980-х гг. для освещения были применены световые приборы с металлогалогенными лампами.
Для предотвращения разрушающего влияния коротковолнового УФ-излучения этих ламп на краски световые приборы были установлены на стене снаружи, у окон. Световой поток ламп проникал в 12 окон через защитную полупрозрачную полимерную плёнку, которая значительно ослабляла интенсивность как дневного, так и искусственного освещения. Особенно фрески плохо воспринимались в сумерки, в период, когда процесс дневного зрения (световая адаптация) переходил в промежуточную фазу перед ночным зрением.
Новая система светодиодного освещения, реализованная в 2014 году концерном OSRAM AG (к 450-летию со дня смерти Микеланджело), создала значительно более высокий, но абсолютно безопасный уровень освещенности. Одновременно, за счёт высокого качества цветопередачи фрески буквально ожили, объярчились и предстают перед посетителями в совершенно новом, обновленном свете.
Ежегодно капеллу посещают около 4,5 млн. человек.
В рамках европейской программы «Свет для искусства» (“Light for Art“) и проекта “LED 4 ART” специалисты концерна OSRAM AG в конце 2014 года завершили модернизацию освещения Сикстинской капеллы с применением светодиодов высокого качества цветопередачи.
В консорциум проекта “LED 4 ART” входили: OSRAM AG (координатор работ); университет Pannonia (Венгрия); институт Inst. de Recerca en Energia de Catalunya (Испания); проектное бюро – Faber Technica (Италия).
На разработку и выполнение проекта было инвестировано 1,9 млн. € (из них – 870 тыс. € – из фондов Еврокомиссии).
Представляет интерес мнение директора Ватиканских музеев – Антонио Паолуччи, высказанное им перед началом работ: «...светодиодное обновление освещения – это, конечно, выдающийся вызов, но на первом месте должно быть предельно бережное и корректное отношение к выдающимся произведениям искусства Возрождения... Новое освещение должно оставаться ,по возможности, предельно умеренным и равномерным – не очень интенсивным, но и не слишком слабым..... Во времена Микеланджело капелла освещалась свечами или факелами… Безопасный, трепещущий, «мягкий» свет… Было бы, однако, по меньшей мере, наивно имитировать с помощью светодиодов оттенок свечного пламени… Но все же великолепные светотехнические возможности этих источников света не должны вступать в соперничество и «конкурировать» с Микеланджело… Если этот первый опыт удастся, мы распространим его на все музеи Ватикана…»
Основные цели и задачи проекта были сформулированы так:
Исследовалось и оценивалось 10 вариантов светодиодных модулей с Тц = 3250, 3300, 3400, 3500, 3650, 3800, 4200, 5000, 5500, 6000 К.
В результате длительных дискуссий и сравнительных оценок руководитель проекта П. Лайер (Osram AG), эксперты и кураторы музеев Ватикана совместно пришли к выводу о том, что наиболее оптимальным оттенком света для освещения фресок является излучение с Тц = 3500 К.
Такой прецизионный подбор требуемой цветовой температуры светового излучения стал возможен только благодаря светодиодным технологиям и цифровым методам светорегулирования.
Цветопередающие характеристики светодиодных приборов подбирались с учётом последних исследований в этой области (применительно к живописи масляными красками).
Специалисты в области спектроколориметрии бесконтактными методами исследовали более 280 цветов масляных красок, которыми пользовались живописцы эпохи Возрождения (в том числе и краски фресок Микеланджело). Тщательный выбор спектра излучения светильников выполнялся с учётом измеренных кривых спектрального отражения масляных красок.
В результате был достигнут высокий уровень качества воспроизведения цветов – Ra > 95.
Применительно к данному проекту были разработаны специальные типы так называемых «гибридных» светодиодных светильников (RGBW), каждый из которых содержит 140 светодиодов различного цвета излучения – красного, зелёного, голубого и белого.
Светильники снабжены зеркальными отражателями, которые позволили достичь необходимых уровней и равномерности освещения.
Габариты светильников при небольшом вылете карниза были предельно минимизированы – 800х100 мм. (ширина указана с учётом «щётки» теплоотводящих элементов).
Каждый светильник имеет 4 индивидуально регулируемых цветных каналов – RGBW, что позволило получить качественное белое излучение с выбранной Тц = 3500 К.



С каждой стороны на карнизе установлено по 10 светильников (5 групп по 2 шт.), их общее количество – 20, светодиодов – более 7000 шт.
Светильники, практически незаметные для посетителей, установлены по обеим сторонам зала на высоте 10 м от пола, на достаточно узких карнизах, под окнами. Слепящее действие этих осветительных приборов полностью исключено. С другой стороны, в сумерки и вечером создаётся впечатление дневного света, проникающего в окна.
Для дополнительного, усиленного освещения в нижней зоне зала (при проведении конклавов, концертов, ярмарок и выставок) предусмотрено еще 30 светодиодных светильников направленного света, каждый из которых потребляет 50 Вт. Они установлены десятью группами под окнами.
Светильники, расположенные ближе всего к алтарной стене, создают акцентирующее освещение фрески «Страшный суд». Эти светильники в нерабочем положении скрыты от прямого наблюдения, а в рабочую позицию они выдвигаются с помощью системы электропривода.
Схема размещения светильников и направления их излучения представлены ниже.


Три автономно включаемые и регулируемые компоненты освещения капеллы (на поперечном сечении и на плане):
1. Светильники, установленные на карнизе галереи под окнами, освещают фрески на своде потолка и на стенах.
2. Дополнительное освещение, включаемое во время конклава, концертов и других мероприятий.
3. Акцентирующее освещение фрески на алтарной стене – “Страшный суд” (такое название принято в отечественной искусствоведческой литературе) [в зарубежной литературе – «Последний суд»: "The Last Jugdement” (англ.), "Jüngste Gericht" (нем.); "Ultimo corte" (итал.); ”El Juicio Final”(исп.)].
Целый ряд предварительных демонстраций, визуальных оценок и протоколов с результатами объективных измерений полностью исключил первоначальное беспокойство и сомнения искусствоведов и хранителей уникального музея относительно «опасности» светодиодного света для красок, с которыми работал Микеланджело.
Достигнутые уровни освещенности фресок, в зависимости от их расположения, лежат в диапазоне от 50 до 100 лк и абсолютно безвредны для красок старой школы живописи, учитывая отсутствие ультрафиолетовой компоненты в излучении светодиодов.
Как уже упоминалось выше, очень высокое качество цветопередачи новых «гибридных» светильников (Ra>95) позволило воспроизвести тончайшие нюансы всей цветовой гаммы фресок Великого живописца и скульптора. Уже первые посетители капеллы после реставрации отметили объемность восприятия фресок («3D-Effekt»).
При необходимости все осветительные приборы капеллы могут быть переведены в режим пониженного потребления мощности. Значительным результатом модернизации явилось также 90%-ное снижение суммарной потребляемой мощности системы освещения с 66 кВт до 6 кВт.








|