Аренсхоп (Ahrenshoop) – бывший посёлок в рыбацкой деревне на полуострове Fischland-Darß-Zingst (побережье Балтийского моря), впервые упомянут в исторических летописях в 1311 году.
Cегодня – это коммуна (германская земля Мекленбург – Передняя Померания) с населением не более 800 чел.
В конце XIX-начале ХХ в. Аренсхоп был «колонией» немецких художников и художниц, здесь они черпали сюжеты для своих картин из окружающей природы: море, дюны, лес, деревья, искривлённые ветром...
Paul Müller-Kaempff. (1900)
"Ostseedünen" – «Дюны на побережье Балтийского моря»
Marianne von Werefkin (1911)
"Die Steilküste von Ahrenshoop" – «Крутой берег в Аренсхопе»
30 августа 2013 года состоялось торжественное открытие Музея искусств “Kunstmuseum Ahrenshoop”.


Проект освещения музея – "Lighting of the Ahrenshoop Museum of Art" удостоен нескольких почётных премий:
• «Winner jury award daylight 2015» [Der Deutsche Lichtdesign-Preis]
• «Iconic-Award 2014 – Project of the Year» [ Rat für Formgebung, Deutschland]
• «Award of Merit 2015» [IALD-International Ass. of Lighting Designers,USA]
• «Award of Merit 2014» [GE Edison – General Electrics, USA]
• «Winner Best Lighting Installation 2015» [AZ Awards – Azure Magazine, Canada]

Бюро Licht Kunst Licht (Берлин) – авторы проекта освещения музея, – лауреаты премии "Lichtdesign-Preis 2015" и звания "Lichtdesigner des Jahres 2015". Руководитель и владелец бюро – проф. Андреас Шульц (крайний слева), входящий в число лучших европейских светодизайнеров.
Общий бюджет строительства и оборудования музея составил 6,4 млн. евро, в том числе 0,1 млн. евро пришлось на совмещенную систему естественного и искусственного освещения.
Общая экспозиционная площадь музея – 900 м². В залах размещено более 500 живописных полотен, графических работ и скульптур, в том числе и из частных коллекций.
Наряду с картинами и этюдами аренхопских «колонистов» (1895-1969): Elisabeth von Eicken, Paul Müller-Kaempff, César Klein, Alfred Partikel, Ernst Wilhelm Nay, Karl Hofer, Edmund Kesting, Wolfgang Mattheuer), в постоянной экспозиции и на временных выставках демонстрируются произведения классического модерна и современного искусства (с 1940 года до настоящего времени).
Особенность и ценность собрания музея состоит в том, что оно содержит множество великолепных картин, отражающих историю немецкой живописи с конца XIX в. и всего ХХ в., которой до сих пор уделялось незначительное внимание, а теперь творчество 80 национальных мастеров заново открывается широкой общественности.
Новая архитектура музея потребовала и новых идей для обеспечения зрительного комфорта посетителям как в дневное, так и в вечернее время в течение всего года. Стратегия максимального использования в новом музее естественного освещения осуществлялась коллективом Licht Kunst Licht AG (Берлин) в творческом диалоге с архитекторами бюро STAAB Archtekten.
На фото 1 представлен поперечный разрез одного из залов музея, на котором показаны основные конструктивные элементы верхнего светопроёма и оптическая схема перераспределения естественного света (излучения Солнца и неба).

Фото 1. Конструктивные элементы верхнего светопроёма: выдвижной солнцезащитный экран; жалюзи для ослабления доли естественного света; двойное остекление.
Прошедший через этот светопроём световой поток, претерпевает диффузно рассеянное отражение от плоскостей перекрытия, наклонённых под углом 60° по отношению к горизонтали. Часть света попадает непосредственно на стены.

Кроме элементов солнцезащиты и дозировки дневного света, в верхнем светопроёме герметично зафиксированы светопропускающие панели с призматической фактурой (фото 2).


Фото 2.
Призмы осуществляют перераспределение прошедшего сверху света под некоторыми углами с тем, чтобы его максимальная часть попала на перекрытие, а затем отразилась от него в объем зала. Таким образом ограничивается и яркость панелей в направлении их возможного наблюдения.
Со светорассеивающими панелями совмещены линейные светодиодные модули с белым излучением. Они скрыто (как это видно на фото 2) расположены по периметру панелей и создают дополнительную долю отраженного света, которая может регулироваться.

Фото 3.
Светлая и матовая отделка наклонных поверхностей потолка и стен за счет мягкого рассеянного отражения способствует насыщению зала светом (достаточного уровня средней цилиндрической освещенности) и созданию практически бестеневой среды (см. фото 3, 4, 5).

Фото 4.
Уровни безопасной для экспонатов вертикальной освещенности стен могут лежать в залах в пределах от 50 до 250 лк – в зависимости от степени светочувствительности живописных произведений (акварель, графика, масляные краски).
После обследования характеристик описанной системы оказалось необходимым установить дополнительные светильники акцентирующего освещения.
Архитекторы и светоинженеры-проектировщики остановили свой выбор на уже апробированном осветительном приборе фирмы ERCO – светодиодном светильнике направленного света модели «OPTON» (его общий вид и основные функциональные параметры приведены на фото 6).
Эти светильники установлены на шинопроводах вдоль длинных сторон потолочных панелей (фото 5).

Фото 5

Фото 6.
Светодиодный светильник «Opton» (ERCO) (с гибридным регулируемым светодиодным модулем «RGBW-Varychrome»).
-
Потребляемая мощность – 24 Вт (27 Вт – с учётом потерь в драйвере);
-
Световой поток – 2400 лм;
-
Цветовая температура излучения – 3000 К;
-
Общий индекс цветопередачи Ra ≥ 90;
Полезный срок службы светодиодов – 50 тыс. ч (по критерию L80/B10)
Тип линзы – «Spherolit lens flood», коллиматорная линза – из оптического полимера.
Цветосмеситель – DALI RGBW varychrome colour mixing.
Масса светильника 1,17 кг.
Характеристики тепло-белого модуля:
Характеристики цветных светодиодных модулей:
-
Красный – световой поток – 300 лм, λ = 620-640 нм, насыщенность цвета S=99%;
-
Зелёный – световой поток – 807 лм, λ = 525-535 нм, насыщенность цвета S=77%;
-
Голубой - световой поток – 303 лм, λ = 465-475 нм, насыщенность цвета S=97%;
Полезный срок службы светодиодов – 50 тыс. ч (по критерию L80/B10)
Из постоянного собрания “Kunstmuseum Ahrenshoop”

Elisabeth von Eicken. Frühling (1895)

Paul Müller-Kaempff. Abendstimmung am Darß (1898)

Alfred Partikel, Am Sonntagmorgen. (1922)

Wolfgang Mattheuer, Familie am Strand (1969)
|