События
|
Освещение экспонатов центра истории графического дизайна в Castello Sforzesco Мilano

Castello Sforzesco (Мilano) – Замок Сфорца (Castello Sforzesco) – название резиденции миланских герцогов династии Сфорца в Милане.
Миланский замок первоначально возведён в XIV веке как резиденция Висконти, но был разобран толпой восставшего народа после провозглашения Амброзианской республики. Заново построен Франческо Сфорца в середине XV века.
Во второй половине XV века к украшению замка был привлечён Леонардо да Винчи; из его работ сохранились только пергола и рукопись с литературными опытами.
Облик замка Сфорца взяли за образец миланские архитекторы, работавшие над московским Кремлём (форма башен и корона венчающих стены зубцов).
Центральную башню миланской крепости («башня Филарете») спроектировал Антонио Филарете, в течение нескольких лет работавший вместе с Аристотелем Фиораванти. Сегодня в замке Сфорца – несколько постоянных экспозиций (Древний Египет, доисторический период, старинные музыкальные инструментов, посуда и ряд других).
Фрески Леонардо в герцогских покоях почти полностью утрачены. В замке можно увидеть последнюю (незаконченную) скульптурную композицию Микеланджело («Пьета Ронданини»), картины Мантеньи, Джованни Беллини, Филиппино Липпи, Корреджо и Понтормо.

«Пьета Ронданини» – первая и наиболее выдающаяся пьета, созданная Микеланджело Буонарроти. Это единственная работа скульптора, которую он подписал. Пьета́, (от итал. pietà – «жалость») – иконография сцены «Оплакивание Христа девой Марией» с изображением Богоматери с мёртвым Христом, лежащим у неё на коленях.
В замке можно увидеть уникальные живописные полотна таких мастеров итальянского ренессанса, как Адреа Мантенья, Джованни Беллини, Филиппино Липпи, Корреджо и Понтормо.
По инициативе мэра Милана – Летиции Морати начата реализация проекта "Progetto Castello", предусматривающего расширение значимости замка как общественно-культурного объекта и создание новых «отношений» между городом и замком. В обсуждении проекта приняли участие также знаменитые авторитеты в области искусства и дизайна: английский архитектор Дэвид Чипперфильд и один из страейшин светодизайна – Микеле де Луччи (фирма ARTEMIDE).
Частью этого проекта дальнейшей ревитализации замка явилось открытие Центра истории графического дизайна, интерьер которого освещен по проекту итальянской светотехнической компании Groupe Disano / Fosnova Illuminazione S.p.A. Применены светодиодные светильники направленного света "Vision” и "Mini-Leo Omnitrack", установленные на шинопроводах.



Проект освещения и поставка светильников: Groupe Disano / Fosnova illuminazione S.p.A.
|
возврат к списку статей
версия для печати
|