ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Освещение и архитектура интерьера церкви ХV века, трансформированной в общественный центр с книжным магазином




Традиционная розничная книжная торговля в ХХI веке испытывает сильнейшую конкуренцию (электронные книги, интернет).
Вим Ваандерс – владелец старейшей книгоиздательской и торговой компании J.M.W. Waanders (образована в 1836 году) решил найти новые пути для привлечения людей к приобретению «живых»,бумажных книжных изданий и возродить интерес к традиционному чтению с физическим ощущением книги в руках или на столе.

Церковь «Broerenkerk» в стиле ранней готики построена в 1466 году и является главной архитектурной достопримечательностью небольшого голландского города Зволле.

В 2014 году бюро BK Architekten (Франкфурт-на-Майне) завершило реконструкцию и ревитализацию интерьера собора, преобразовав его в многофункциональный общественный центр с общей площадью на трёх уровнях 7500 м².
Здесь и разместил свои прилавки и полки с книгами магазин компании J.M.W. Waanders - «Waanders in Broeren»; на этой же площади находится библиотека и кафе.

Это ревитализированное с учётом духа времени церковное здание используется также для лекций, слушаний, собраний, выставок, концертов и других культурных мероприятий.

Взрослые посетители, интересующиеся историей архитектуры, получают интересную информацию о стилистике готических сакральных сооружений середины XV века.

Перед архитекторами-реставраторами и дизайнерами системы освещения стояло несколько важных технических проблем, которые осложнялись, в первую очередь, большой высотой центрального и боковых нефов и требованиями ведомства по охране памятников старины.

При реконструкции были тщательно реставрированы все сохранившиеся атрибуты внутреннего оформления – росписи сводов потолка нефа, скульптурные элементы колонн, орган и витражи.
В качестве отделочных материалов использованы только дерево, белая штукатурка и гипс.

Светодизайнеры концерна Sylvania профессионально решили сложную задачу освещения: при минимизированной затрате электроэнергии обеспечили необходимые зрительные условия для посетителей и осуществили подсветку росписи и визуально значимых архитектурных фрагментов.
Гибкость системы освещения обеспечили осветительные приборы, установленные на шинопроводах «LS3 Lytespan».

Использованы светильники «Beacon CMI-T mini rail Spot» (источник света: металлогалогенная лампа с керамической горелкой - “Sylvania SUPERIA CMI-T 20W“).
Полки и стеллажи с книгами в некоторых зонах интерьера освещаются встроенными поворотными светильниками с «тёпло-белым» излучением.

Автор проекта: архитектурное бюро BK Architekten под рук. действительного члена Федерального Союза архитекторов Германии – Бернварда Крауса (Bernward Kraus).


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро