ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
20.04.2017    Светотехнике откроют перспективы


Впервые за несколько десятилетий общественные и государственные деятели, именитые представители научного сообщества, образования и бизнеса объединились для решения глобальных проблем светотехники в Научно-технический совет (НТС) светотехнической отрасли России. 17 апреля состоялось первое общее заседание совета.

Заседание открыл Юлиан Борисович Айзенберг. Первыми вопросами заседания были выборы руководителей. На пост председателя НТС бюро единогласно выбрало Г.В. Бооса, а на должность учёного секретаря НТС избрали заместителя заведующего кафедрой светотехники НИУ «МЭИ» по учебной работе В.Ю. Снеткова. Г.В. Боос предложил назначить заместителями председателя НТС: Ю.Б. Айзенберга (шеф редактор);— от журнала «Светотехника»; от ООО «ВНИСИ» — А.Г. Шахпарунянц (генеральный директор); от кафедры светотехники НИУ «МЭИ» — А.А. Григорьева (заместитель заведующего кафедрой светотехники НИУ «МЭИ» по организационной работе). Предложенные кандидатуры были утверждены единогласно.

В целях содействия развитию отрасли ранее было подписано партнерское соглашение о научно-техническом сотрудничестве и участии в совместных практических проектах. Стороны соглашения: коллективы крупнейшего Всероссийского светотехнического НИИ им. Вавилова, Московского энергетического института, редакции журнала «Светотехника» и холдинга БЛ ГРУПП, создали Научно-технический совет «Светотехника». Стороны договорились в целях содействия развитию отрасли осуществлять научно-техническое сотрудничество и обмен информацией, а также участвовать в совместных практических проектах. Для реализации поставленных целей стороны соглашения создали научно-технический Совет (НТС).

Совет создан по инициативе заведующего кафедрой «Светотехника» ФГБОУ ВО «Национального исследовательского университета «МЭИ» и президента холдинга «БЛ ГРУПП» Г.В. Бооса. Организация является постоянно действующим консультативным и совещательным органом и создана в целях выработки и координации научно-технической политики в сфере светотехники.

Среди основных функций НТС – развитие научно-технического потенциала компаний, стимулирование инновационной деятельности и производства наукоемкой продукции; обсуждение проблем текущих и перспективных научно-технических разработок; подготовка предложений компаниям по разработке и внедрению в производство новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники, повышению экспортного потенциала производимого светотехнического оборудования; привлечение научных организаций, а также отдельных ученых и специалистов к проведению исследований и изучению технических и экономических вопросов в области светотехники, организация сотрудничества с отечественными и зарубежными научными организациями.

Для эффективной работы совета были сформированы 8 научных секций, представляющих наиболее актуальные направления развития отрасли. Вновь назначенные руководители секций из числа видных ученых и специалистов в области светотехники рассказали о современном состоянии отрасли в нашей стране.

Среди ключевых задач работы НТС можно выделить инициирование разработки различных регламентов, ГОСТов, отраслевая координация в их разработке, программы развития отрасли. Точка Опоры вступила в Секцию "Облучательные установки фотобиологического действия", координирующую разработку стандартов освещения теплиц и стандартов измерения облученности теплиц. Создание этих регламентирующих документов позволит по-новому готовить коммерческие предложения и выстраивать работу с клиентами сегмента АГРО.

По мнению экспертов, цели и задачи, поставленные перед участниками Научно-технического совета, по-настоящему масштабны, и их выполнение требует от всех консолидации усилий и совместных действий.

Статья по теме https://ria.ru/economy/20170418/1492474914.html


возврат к списку событий

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро