ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
03.10.2007    TridonicAtco: Электромагнитные ПРА для газоразрядных ламп в системе освещения многофункционального комплекса «Ricoh-Arena» в Великобритании


Открытый в конце 2005 года в Ковентри комплекс "Ricoh-Arena" включает в себя стадион с трибунами на 32 000 зрителей. Он служит не только ареной для футбольных матчей клуба “Coventry City Football Club”, других спортивных игр и соревнований, но и грандиозной сценой для музыкальных фестивалей и эстрадных шоу.

На «Ricoh-Arena» уже выступили такие всемирно известные на «небосводе» поп-музыки звезды, как Bon Jovi, U2, Red Hot Chilli Peppers.

Наряду с великолепными спортивными сооружениями, в комплекс входит выставочный зал “Jaguar Exhibition Halls” c экспозиционной площадью 6000 кв.м.
Более 3000 кв. м занято помещениями для конференций, банкетов, бистро, фитнес-клубом, отелем на 69 мест и парковкой более чем на 2000 автомобилей.
Чаша стадиона с футбольным полем вместе с другими объектами комплекса неоднократно отмечена призами за архитектуру, планировочную структуру, техническое оснащение и оформление (авторы проекта – архитекторы бюро “The Miller Partnership” из Глазго).
Благодаря притягательной силе универсального комплекса, за первые 6 месяцев после открытия его посетило более 1 миллиона англичан  и зарубежных туристов.
Старейшая светотехническая фирма Великобритании – Thorn Lighting, недавно вошедшая в концерн Zumtobel, профессионально спроектировала и оснастила своей продукцией все установки наружного и внутреннего освещения комплекса.
Системы освещения отличаются высоким уровнем светотехнических характеристик, эстетических показателей и энергоэкономичностью.
Освещение всех зон комплекса отлично решает не только чисто функциональные задачи, но и способствует созданию атмосферы положительных эмоций на одном из лучших спортивных сооружений Великобритании.
Для освещения футбольного поля применены 120 прожекторов “Mundial” c  металлогалогенными лампами мощностью 2 кВт, которые включаются и надежно работают c импульсными зажигающими устройствами ZRM12-ES/B 400 и индуктивными балластами (электромагнитными ПРА) типа OGLI 2000W 180 группы TridonicAtco.
Прожекторы смонтированы по краю овального козырька, перекрывающего трибуны.
Выполнены все требования UEFA – Европейской ассоциации футбольных федераций к освещению стадионов (в том числе, при проведении телевизионных репортажей): средняя освещенность поля 1200 лк при очень хорошей равномерности (0,8) и без образования теней от игроков и судей. Профиль зеркальных отражателей прожекторов и прецизионная ориентация их оптических осей в необходимой степени ограничили слепимость футболистов, зрителей и участников музыкальных фестивалей, создав для них комфортные условия видения.
Рассеянный свет прожекторов снижен до минимума, что практически исключило световое «загрязнение» вечерней воздушной среды в районе расположения стадиона.
Энергоэкономичные светильники системы общего освещения под трибунами интенсивно и постоянно освещают все зоны и пути передвижения людей.
Во встроенных светильниках “Chalice” c компактными ЛЛ 2х26 Вт использованы электромагнитные ПРА EC 18 LC502K.
Прожекторы модели Qba” укомплектованы металлогалогенными лампами 150 Вт и электромагнитными аппаратами OMBIS 150PB 503W TridonicAtco. В комбинации с прямым и отраженным освещением этих прожекторов создается интересный визуальный эффект «омывания» стен светом.

Декоративное оживление световой среды в подтрибунных объемах достигнуто светящими полосами общей длиной 100 м из газоразрядных трубок с холодными катодами. Трубки с белым излучением (Тц= 4000 К) установлены на входе в стадион у главных лестничных маршей и в светильниках на первом этаже.

Комфортная атмосфера в номерах и других помещениях отеля создана комбинацией светильников с галогенными лампами накаливания низкого напряжения c энергоэффективными встроенными светильниками “Chalice” (две компактные ЛЛ по 26 Вт, включенные с индуктивными балластами EC 18 LC502K).

Требования международных стандартов безопасности на стадионах безукоризненно выполнены и на “Ricoh-Arena”. 1000 светильников аварийного освещения “Aquaproof” с линейными ЛЛ Т26(Т8) и электронными ПРА PC PROT8 оснащены конверсионными блоками TridonicAtco для питания ламп в аварийном режиме (на случай выхода из строя основной питающей сети).
Эти светильники установлены как снаружи – под козырьком трибун, так и под трибунами (в помещениях, на открытых лестницах, а также вдоль всех путей аварийной эвакуации).
Упомянутые изделия группы TridonicAtco и фирмы Thorn Lighting (как и все электротехническое оборудование на “Ricoh-Arena”), зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, обеспечив абсолютную надежность эксплуатации осветительных установок с прожекторами и светильниками.

(Источник информации: журнал “FLASH”, 2006, вып.14, с.24-25)


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро