ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Звезды светодизайна. Инго Маурер (Ingo Maurer)


Инго Маурер – уроженец Южной Баварии: он родился в 1932 году на острове Райхенау (Боденское озеро). Первое образование получил в Германии и Швейцарии, обучаясь типографским специальностям. В 1954-1958 гг. изучал графику в художественной школе Мюнхена. В 1960-1963 гг. работал свободным дизайнером в Нью-Йорке и Сан-Франциско. После возвращения на родину, в 1966 году И. Маурер занялся дизайном и единичным изготовлением авторских моделей светиль-ников в основанной им небольшой экспериментальной студии Atelier Design M, которая в 1973 году была преобразована в фирму Ingo Maurer GmbH.

В начальный период на творчество дизайнера оказали влияние модные течения “поп-культуры”, с которыми он познакомился во время пребывания в США.
За последние 40 лет И. Маурер создал множество необычных, зачастую шокировавших своей нетрадиционностью и смелостью творческой фантазии моделей светильников, осветительных систем, светоинсталляций. Произведения мюнхенского дизайнера получили признание во всем мире.
К числу самых известных проектов принадлежат модели светильников “Bulb” (1966г.); “Bulb Bulb” (1980 г.); комплектная осветительная система “YaYa Ho“ (1982-1984 гг.) с зеркальными галогенными лампами накаливания низкого напряжения и плоскими зеркалами – вторичными отражателями; настольный декоративный светильник ”One from the Heart“ (1989г.) c галогенной лампой накаливания низкого напряжения и сенсорным светорегулятором; “летающая” лампа “Lucellino” (1992 г.); подвесные светильники “Porca Miseria!” (2003 г.) и “Zettel,z 6” (1999 г.); подвесной светильник с голографической пластиной – “Wo bist Du, Edison…?” (1997 г.) – («Где ты, Эдисон…?»); настенный светильник “Holonzki” (1999-2000 гг.) с применением голографической оптики; подвесной светильник с использованием голубых органических светодиодов – “Stardust for Ingo Maurer” (2000 г.) – «Звездная пыль для Инго Маурера»).
Многие модели могут быть квалифицированы скорее как светящиеся декоративные объекты, хотя функциональное начало в большинстве из них в той или иной мере все же присутствует.
Отказ от светотехнических догм, оттенок доброго юмора, стремление вызвать позитивные эмоции и интерес к безграничным возможностям искусственных источников света – характерные черты творчества И. Маурера.
Целый ряд изделий приняты в постоянные экспозиции прикладного искусства и дизайна в различных странах.
Например, в нью-йоркском музее современного искусства (МОМА) находится настоящая коллекция произведений И. Маурера.
Система “YaYa Ho” в 1985 году произвела настоящий фурор на светотехнической ярмарке Euroluce в Милане и затем демонстрировалась в парижском центре Помпиду на выставке “Lumieres Jepense á vous”.
В творческой биографии Инго Маурера видное место занимают реализованные проекты освещения таких репрезентативных объектов, как атрий торгового дома “Lafayette Maison” в Париже (2004 г.), станции мюнхенского метрополитена “Westfriedhof” (1998 г.), “Moosfeld” (1999 г.), “Münchner Freiheit” (ввод в эксплуатацию в 2009 г.), дизайн выставки “Reves de Diamants” концерна “Chanel”.
Инго Маурер – автор большого количества осветительных проектов, выполненных по индивидуальным заказам для владельцев общественных зданий и частных жилых домов. Он удостоен многочисленных дизайнерских премий в различных странах мира, является членом Международной ассоциации профессиональных светодизайнеров (PLDA).
В 2006 году Инго Маурер был удостоен степени почетного доктора Королевского колледжа искусств Великобритании.

Примечание: описания и фотографии большинства перечисленных моделей светильников можно найти в монографии “1000 LIGHTS, вышедшей в издательстве “Taschen”в 2006 г. Книга находится в библиотеке лаборатории света “Light Point” компании «Точка опоры».


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро