ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Звезды светодизайна. Герд Пфарре (Gerd Pfarre)


Творческая биография урожденного мюнхенца (1960 г. р.) – Герда Пфарре (Gerd Pfarré), ученика и сподвижника знаменитого светодизайнера Инго Маурера, весьма поучительна.
В годы молодости (1978-1981 гг.) обучался основам архитектуры и строительства, конструирования мебели, и параллельно овладевал искусством деревянной скульптуры. К этому периоду относятся его первые опыты в области дизайна светильников и интерьерной мебели.
В 1982-1985 годы Г. Пфарре учился у Инго Маурера и участвовал совместно с ним с проектах дизайна светильников, оформлении выставок и ярмарок.

Для приобретения международного опыта в 1985-1986 гг. Г. Пфарре предпринял учебно-познавательные поездки по странам Европы, Южной Америки и в США.
В1986-1987 гг. Г. Пфарре учился в Италии у проф. А.Кастильони (Achille Castiglioni) в Миланском политехническом университете на отделении промышленного дизайна.
Затем до 1989 года он работал свободным дизайнером в Милане и Берлине.
В 1989 году Г. Пфарре возвращается в Мюнхен к И. Мауреру, где до 1998 года работает в его фирме Ingo Maurer GmbH, возглавляет отдел проектов освещения и архитектурного оформления, выполняя заказы клиентов из США, Японии и из стран Ближнего Востока.
В 1998 году Герд Пфарре основывает проектное бюро pfarré lighting design и реализует свой уже богатый опыт в качестве свободного проектировщика систем освещения и дизайнера. С 2001 г. он регулярно выступает с докладами и проводит практические семинары, в том числе мастер-классы в Европе, Южной Америке и в ОАЭ. В 1998 году светодизайнер стал профессиональным членом IALD – Международной ассоциации дизайнеров освещения, а в 2002 году – вошел в состав правления этой организации.
За свою плодотворную деятельность в области дизайна архитектурного освещения Герд Пфарре удостоился многочисленных почетных премий.
В 2004 году в Чикаго ему был вручен приз “IALD Award of Merit” – “Light-Oscar” за один из мюнхенских проектов – освещение здания центра продаж подержанных автомобилей BMW.
В последние годы отмечены национальными наградами такие работы Г. Пфарре, как торговый комплекс в Будапеште (Millennium Center Budapest), развлекательный центр в Праге (Entertainment Center Cerny Most Prag).
Бюро pfarré lighting design получило вторую премию в конкурсе на лучшее световое решение зданий главного управления компании Loewe в Кранахе (Германия).
Г. Пфарре стал инициатором и организатором двух фестивалей «ночного света» "LightNight": во Франкфурте-на-Майне (2002 г.), а затем в Нью-Йорке (2003 г.), где были показаны эффектные цветодинамические инсталляции.
Дизайнер активно сотрудничает с архитекторами при разработке проектов в своем родном городе (станция мюнхенского метрополитена “Sedlingen Tor”, внутреннее и наружное освещение фешенебельной частной виллы в районе Nimphenburg и др.).
Совместно с мюнхенским архитектором Кристианом Раупахом (Сhristian Raupach) Г.Пфарре разработал проект архитектурного оформления интерьеров и освещения конференц-залов самой крупной адвокатской палаты мира – Linklaters Oppenhoff & Rädler.
В последние годы Герд Пфарре был занят реализацией освещения репрезентативных объектов в Турине, Цюрихе, Лионе и Нью-Йорке.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро