ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
07.03.2003    Начало конца эры электромагнитных ПРА для люминесцентных ламп


В соответствии с общеевропейской классификацией электромагнитные балласты дроссельного типа по уровню потерь мощности подразделяются следующим образом:

* Класс D – ПРА с максимальными потерями (наименее экономичные)
* Класс C – стандартные типы ПРА
* Класс B1 – ПРА с пониженными потерями относительно стандартных
* Класс B2 – ПРА с особо низкими потерями

Электронные ПРА (ЭПРА) разделены на 3 класса:

A3 – нерегулируемые ЭПРА
A2 – нерегулируемые ЭПРА (с потерями меньшими, чем у А3)
A1 – регулируемые ЭПРА

Директивой Европейской комиссии № 2000/55/EG, с целью вытеснения с рынка EC низко экономичных электро-магнитных ПРА и ускорения широкого внедрения ЭПРА, предписан запрет на продажу и применение:

с 21 мая 2002 г. – ПРА класса D
с 21 ноября 2005 г. – ПРА класса C.

Таким образом, с 2006 года производители светильников с ЛЛ должны будут комплектовать их только электро-магнитными ПРА классов B1, B2 и высокоэкономичными ЭПРА. Заметим, что предприятия России в большинстве случаев производят ПРА самого низкого класса D.
Указанная директива комиссии EC, может быть с некоторой задержкой, но неизбежно окажет влияние на производителей и рынок светильников с ЛЛ и в нашей стране.
В связи с сокращением объемов применения электромагнитных ПРА в ближайшие годы неизбежно расширится "ниша" для развития рынка ЭПРА.
Воспользовавшись этой ситуацией, ряд фирм начал производить так называемые "дешевые ЭПРА нового стандарта", вводя в заблуждение неосведомленных потребителей.
Эти аппараты, уже появившиеся на рынке, значительно уступают по качеству ЭПРА ведущих специализированных изготовителей, хорошо известных на мировом рынке (TRIDONIC, PHILIPS, OSRAM, VOSSLOH-SCHWABE, MAY&CHRISTY и др.).

Нужно ясно представлять себе, что цена ЭПРА может быть резко уменьшена только за счет снижения надежности и потери ряда свойств и функций:

    1. Срок службы "дешевых" ЭПРА (25-30 тыс. часов) примерно в 2 раза меньше, чем у качественных аппаратов.

    2. Схема "дешевых" ЭПРА не обеспечивает предварительный прогрев электродов ЛЛ в пусковой период. "Холодное" зажигание ламп сокращает их нормированный срок службы, особенно при значительном числе циклов "вкл. - выкл.".

    3. "Дешевые" ЭПРА лишены такой важной функции, как автоматическая подрегулировка выходной мощности ЛЛ при колебаниях сетевого напряжения. (Качественные ЭПРА обеспечивают неизменный световой поток ламп в диапазоне колебаний напряжения питания от 200 до 250 В).

    4. Автоматическое отключение ЛЛ в конце срока их службы "дешевыми" ЭПРА не гарантируется.

    5. В противоположность стандартным качественным ЭПРА "дешевые" аппараты могут питаться только переменным током.

Выводы из изложенного выше однозначны:

  • применение "дешевых" ПРА приводит к повышению эксплутационных расходов из-за меньшей надежности аппаратов и сокращения срока службы ЛЛ и поэтому не сулит потребителю ничего, кроме экономических убытков.

  • К выбору типа и изготовителя ЭПРА следует подходить весьма осторожно и ориентироваться преимущественно на высококачественные аппараты известных на рынке производителей. Одной из таких фирм является TRIDONIC (Австрия), электронные аппараты которой отличаются высокой надежностью и необходимым объемом и уровнем функциональных характеристик.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро