ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
“Гвоздь сезона 2007/2008”: Настольный светильник Pizza Kobra – уникальный продукт творческой фантазии дизайнера Рона Арада


Мистическая интрига: Как испечь пиццу, которая мгновенно может превратиться в шестиглазую кобру?
Для этого нужно быть….. Роном Арадом...

Рон Арад (Ron Arad) родился в 1951 году в Тель-Авиве, сначала учился в Академии искусств в Иерусалиме, а после переезда в Лондон – в Архитектурной ассоциации. Его учителем там был профессор Бернард Тшуми (Bernard Tschumi), а сокурсниками – Заха Хадид (Zaha Hadid) и Найгель Котес (Nigel Coates). Однако вскоре Арада полностью захватило дизайнерское творчество.

В 1981 году он вошел в группу основателей студии дизайна и производства “One Off”, а в 1989 году совместно с Каролиной Торман (Caroline Thorman) основал студию архитектуры и дизайна “Ron Arad Associates”. В 1994 году Рон Арад открывает студию дизайна и производства в Комо (Италия).
В 1994-1997 гг. Арад – приглашенный профессор в Высшей технической школе Вены, сегодня он профессор отделения дизайна мебели в Королевском колледже искусств в Лондоне, с 1994 года входит в редакционный совет международного ежегодника дизайна (“International Design Yearbook”).
Проекты и произведения Рона Арада находятся в постоянных экспозициях музеев и художественных галерей в разных странах мира.
Многие из его работ входят в знаменитые собрания, например в Центре Жоржа Помпиду в Париже, в нью-йоркском Metropolitan Museum of Art (Музее современного искусства), в музее Victoria &Albert в Лондоне, в германском музее Vera Design Museum.
К известным архитектурным проектам Рона Арада относятся: фойе оперного театра в Тель-Авиве, ресторан ”Belgo” в Лондоне, концепция оформления интерьеров спорт-кафе с современной аудио-видеотехникой для магазина “Adidas” в Кроненбурге, частный особняк в стиле High-Tech в Лондоне, многочисленные проекты для выставок и галерей.
Одни из последних работ – интерьеры отеля Duomo Hotel в Римини, проекты экспозиционных залов автосалонов Maserati в Модене и Yamamoto в Токио.

Многогранность таланта Р.Арада проявилась и в создании настольного светильника модели Pizza Kobra, который можно было увидеть в экспозиции дюссельдорфской ярмарки EuroShop (23-27 февраля 2008 г.) на стенде фирмы iGuzzini illuminatione. Этот светильник, бесспорно, еще будет удостоен не одного дизайнерского приза.

Рон Арад: “…почему выключенный светильник для чтения, когда в нем нет необходимости, должен занимать место на рабочем столе? Пусть он лучше превратится в спиральную «лепешку»….”

Поистине все гениальное просто…, несмотря на это метаморфозы внешнего вида светильника поистине безграничны: из лежащей на столе «пиццы» он трансформируется в «боевую стойку кобры».
Практически все инновационные свойства Pizza Kobra наглядно проиллюстрированы на приведенных фотографиях.
Однако некоторые нюансы конструкции заслуживают более пристального внимания.
Основным конструктивным элементом светильника является металлическая трубка диаметром 18 мм с наружной поверхностью, обработанной под «черный хром». Спираль образована семью отрезками трубки в виде полуокружностей и двумя (верхними) отрезками в форме 1/4 дуги окружности. Верхний петлевидный элемент – световая головка.
Радиусы полуокружностей ступенчато уменьшаются к центру на величину диаметра трубки. Смежные элементы соединяются между собой дисковыми шайбами. Внутри всей трубки размещена пружинно-шарнирная цепочка, которая надежно фиксирует любую форму стойки светильника, приданную ей пользователем.
О технических характеристиках.
В световой головке по окружности расположены 6 белых светодиодов мощностью 1 Вт. Излучение каждого светодиода концентрируется линзами, которые позволяют сформировать равномерное световое пятно в рабочей зоне стола.
При удалении световой головки от плоскости стола на 400 мм, на нем образуется световое пятно такого же диаметра. При этом достигается средняя освещенность 700 лк.
Светильник снабжен питающим кабелем в прозрачной оболочке (длина 2 м), на его сетевом конце – блок конвертора со встроенной вилкой для включения в сеть 230 В.
При подключении к сети светильник вводится в режим Standby (красный светодиод в торце нижнего конца спирали). Включение и выключение световой головки осуществляется прикосновением руки к металлу стойки (сенсорная схема коммутации).
Степень защиты конструкции от пыли и влаги – IP20, класс электрозащиты – II.
Светильник соответствуют европейским нормам EN 60 598-1.

Самая свежая новость (08.04.2008): на 5-й международной франкфуртской ярмарке “light+building 2008” светильник Pizza Kobra был удостоен почетного приза за дизайн Red Dot Award Design 2008.


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро