ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
24.06.2004    Изменения на рынке электромагнитных ПРА: Европейская директива EU 2000/55/EG и ее последствия


Согласно директиве Европейской комиссии EU 2000/55/EG, начиная с 21.11.2005, электромагнитные ПРА для люминесцентных ламп (ЛЛ), относящиеся по энергоэффективности к классу EEI=C, в странах европейского рынка продаваться и применяться не должны. Чтобы безболезненно преодолеть эту ситуацию, TridonicAtco, с одной стороны, предлагает приемлемый по техническим и экономическим показателям ассортимент ПРА с пониженными потерями, а с другой – компетентную консультативную помощь.

Стремление к повышению энергоэффективности и экономичности осветительных установок привело в Европейском союзе к необходимости введения соответствующих новых норм.
Так, например, Европейские нормы EN 50294 устанавливают предельно допустимую суммарную мощность, которую может потреблять комплект ("ПРА+ЛЛ").
На основе этих норм CELMA (Ассоциация европейских производителей светильников и ПРА) разработала "Energy Efficiency Index Sistem" (EEI) – классификацию энергоэкономичности ПРА для линейных, кольцевых и компактных ЛЛ (всего 7 классов – А1, А2, А3, В2, В1, С, D). Для каждого номинала мощности ламп регламентировано соответствующее данному классу общее энергопотребление комплекта "ПРА+ЛЛ".

Эта классификация послужила поводом для принятия ЕС директивы EU/2000/55/EG, предписывающей поэтапный запрет на выпуск ПРА с высокими потерями (класса EEI=D с 21.05.2002, класса EEI=C с 21.11.05).

Директива относится ко всем типам ЛЛ от 10 до 70 Вт, разделенным на 6 категорий по типу ламп. Если в пределах одной категории мощность ЛЛ попадает между двумя приведенными значениями, то эта лампа относится к данной категории. Поэтому срок запрета выпуска с 21.11.2005 касается всех ПРА класса EEI=C для ЛЛ с 1 по 6 категорию.

Начиная с указанного дня эти ПРА и укомплектованные ими светильники, на европейском рынке являются "персонами нон-грата" и не должны больше иметь маркировку CE, так как уже не соответствуют ее контрольным требованиям.
ПРА класса EEI=C для ЛЛ, мощность которых не входит в категории от 1 до 6, под действие директивы не подпадают и могут выпускаться после 21.11.2005.
В настоящее время ПРА класса EEI=C составляют максимальную долю на европейском рынке электромагнитных аппаратов. Поэтому после запрета на выпуск прогнозируется повышенный спрос на ПРА с пониженными потерями (классов В1, В2, А2, А3).
Ассортимент ПРА класса энергоэффективности EEI=B2 для ЛЛ уже сегодня у TridonicAtco достаточно велик и продолжает расширяться. Таким образом открываются возможности для ускорения внедрения электромагнитных аппаратов с низким потреблением мощности и повышения энергоэкономичности светильников с ЛЛ.
С целью своевременного выполнения директивы EU 2000/55/EG TridonicAtco в I квартале 2005 года начнет постепенную замену ПРА класса EEI=C на аппараты класса EEI=B.
Для заблаговременной подготовки потребителей к этим изменениям на рынке ПРА TridonicAtco в апреле 2004 года начал широкую информационно-разъяснительную кампанию для своих клиентов и, естественно, окажет им в переходный период профессиональную консультативную и практическую помощь.

Публикация подготовлена техническим консультантом Компании "Точка Опоры" В.О. Горновым. Источник информации "FLASH 2004"


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро