ТОЧКА ОПОРЫ - световые решения, проекты освещения
 

События
Новoе наружное освещение ратуши Гамбурга – призер престижного конкурса «Свет в архитектуре»


Здание гамбургской ратуши построено в первой половине ХIV в. в присущем той эпохе готическом стиле и является одной из исторических достопримечательностей и высотных доминант ганзейского города.
Немецкий музей архитектуры (DAM) и дирекция выставочного комплекса Messe-Frankfurt удостоили проект нового наружного освещения фасада ратуши почетной премии “Licht-Architektur-Preis 2006“.
Ульрике Бранди – светодизайнер с мировым именем, руководитель гамбургского проектного бюро Ulrike Brandi Licht, применила при модернизации освещения специальные малогабаритные прожекторы фирмы Philips Licht с металогалогенными лампами из серии Master Colour CDM (с керамическими горелками).
В старой осветительной установке, которая потребляла мощность 16 кВт, использовались прожекторы с галогенными лампами накаливания. Широкое («веерное») светораспределение этих прожекторов не позволяло выявить богатую пластику фасада, не контрастным было и освещение часовой башни – наиболее выразительного и «сюжетно» важного элемента здания. Нижний пояс фасада оставался неосвещенным.
Все эти недостатки были устранены в новом проекте. Применение энергоэкономичных источников света – металлогалогенных ламп в прожекторах с оптимизированным и кривыми силы света позволило почти вдвое снизить энергопотребление: суммарная установленная мощность нового освещения составляет 8,5 кВт.
Бόльшая часть прожекторов (типа Decoflood и MiniDecoflood) установлена непосредственно на здании и смонтирована так, что они практически не видны и не нарушают архитектурного облика фасада. Нижняя зона здания (фасад цокольного и первого этажа) освещены встроенными в гранитное покрытие площади прожекторами Pompei.
Эстетические достоинства нового варианта хорошо видны на фотографиях и комментариев не требуют. Следует только обратить внимание на то, как светотехнически корректно сбалансирована световая панорама ратушной площади и ее окружения – освещенный фасад ратуши при относительно невысоких уровнях яркости доминирует по отношению к соседним зданиям.

Светильники на опорах, освещающие площадь, излучают преимущественно вниз, на покрытие, не создают помех для восприятия фасада ратуши и исключают «световое загрязнение» ночного неба.
Включается новая осветительная установка автоматически (с помощью фотореле), когда в сумерки уровень естественной освещенности снижается до 40 лк. Отключение освещения производится в 23-30.

(Источник информации: “Licht”, 2005, №10, с. 766-767)


возврат к списку статей

версия для печати
 
© 2020 ЗАО "Точка Опоры Промэлектросвет"
музейное освещение, светильники музеи, свет в музее, галерея светильники, выставочное освещение, освещение выставок, освещение выставочных залов, освещение галереи, световые линии, световые короба, нестандартное осветительное оборудование, освещение экспозиции, подсветка картины, современный музей, эрарта, музей воды, музейные технологии, освещение метро, светильники метрополитен, люстры для метро, реконструкция освещения метро, тоннельные светильники, архитектурное освещение метро, реставрация светильников для метро